Update:23.06.26
日本でも有数の桃の産地・山梨市。
その地で、自然の力を活かす農法によって高品質な桃を育てる農家「ピーチ専科ヤマシタ」が期間限定でオープンするカフェが、桃農家café ラ・ペスカだ。
自家農園の桃を使ったメニューは、桃自体の美味しさはもちろん、その風味を最大限活かした調理法により、どれも甘美な味わいのものばかり。
また、2022年に新設したイベントスペースでは、ミニマルシェやワイン試飲販売会など、地元の魅力を発信するイベントを積極的に開催している。
(イベント情報はInstagramで随時公開)
桃!もも!MOMO!(プレート) 1,300円
華やかなビジュアルに目が奪われる「ピーチソレイユ」と、桃風味の生クリームとフレッシュな桃を食パンでサンドした「桃のフルーツサンド」、さっぱり上品な「桃のアールグレイマリネ」をプレートに盛り込んだ贅沢なひと品。
メインの「ピーチソレイユ」の中には、濃厚チョコジェラートとパブロバ(焼きメレンゲ)が。
ジューシーな桃とチョコレートのビターなコク、パブロバのサクサク食感が織りなすハーモニーは、得も言われぬ美味しさ!
山梨市の人気パン店「丸山パン」のチーズナンに新鮮な桃をトッピングし、さらに自家製のキーマ風カレーとチーズを乗せこんがり焼き目を付けたお食事系メニュー。
一見すると異色の組み合わせのようだけれど、ひと口食べると一体感のある味わいに驚き!
その秘密は、試行錯誤の末に完成させたキーマ風カレー。
食材に桃ジャムやコンポートを使用し、さらにスパイシーさを出しつつも辛味を控えめすることで、しっかり桃の風味が感じられる味わいを実現。
※6月20日~9月末までの期間限定オープン
ぺスカショップ
ラ・ペスカ