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Update:23.11.15

Miura料理店
ミウラリョウリテン
[富士河口湖町/フレンチ]


本格フレンチに出会える隠れ家レストラン

クリスマスコースメニュー

クリスマスディナーコース
16,500円

  • Amuse
    ビーツのマリネとキャビア
    帆立のタルタルと南瓜と生姜のピュレ
  • Saumon
    マリネした甲斐サーモンのミキュイ
    スダチのエキュームとコンディマン
  • Foir gras
    軽いフォアグラのムースと
    無花果のミルフィーユ仕立て
  • Royale
    イタリア産フレッシュトリュフと
    ロワイヤル 茸の芳香
  • Homard
    オマール海老とイカ墨のラヴィオリ
  • Canard
    フランス産鴨胸肉の朴葉焼き
    スパイスをきかせた砂肝と
    手羽元のコンフィ
  • Dessert
    ティラミスのミルクレープ仕立て
    蒸し栗とレンズ豆

※コースは一例です。
仕入れ状況により、内容は変更の場合あり。

Prologue

Miura料理店の秋の外観

Miura料理店の玄関

Miura料理店の店内

河口湖大橋を渡って、雄大な富士山を眺めながら国道から外れていき、枯れ葉舞う山道を進むと現れる隠れ家レストランMiura料理店。常連が多く、毎月来店するファンもいるほど。
以前はプリフィクスだったが、現在はコースのみに。リピーターには前回と違ったメニューを提案し、常に新しい出会いを提供するシェフの心遣いが垣間見える。

Xmas Specialities
クリスマス限定コース料理


Amuse
ビーツのマリネとキャビア
帆立のタルタルと南瓜と生姜のピュレ

クリスマスコースのアミューズ
ビーツのマリネとキャビア帆立のタルタルと南瓜と生姜のピュレ

コース料理の始めは目で楽しめる彩り豊かなものから、というのがシェフのこだわり。シェリービネガーで酸味を加え、火入れしたビーツと南瓜と生姜のピュレのコントラストが美しい。ホタテの甘味、キャビアの塩味、ビーツの酸味、全てが口の中で合わさり、調和のとれた味わいとなる。ひと口でいただくと、もっと食べたくなるが、そこで終えるのがアミューズの仕事。次なるひと皿への期待が高まる。


Saumon
マリネした甲斐サーモンのミキュイ
スダチのエキュームとコンディマン

Miura料理店のマリネした甲斐サーモンのミキュイスダチのエキュームとコンディマン
Miura料理店のマリネした甲斐サーモンのミキュイスダチのエキュームとコンディマン2

富士の湧水に育まれた甲斐サーモンを仏産の塩とハーブでマリネし、皮目はカリ、身は半生で仕上げた逸品。カブのピュレ、エキューム(泡)したスダチの果汁など様々な薬味と合わせることで、ひと皿で何度も楽しめる。肉厚な半生サーモンは皮目の食感に始まり、表面ふわっ、中はしっとりの半生ならでは食感が絶妙。


Royale
イタリア産フレッシュトリュフと
ロワイヤル 茸の芳香

Miura料理店の洋風茶碗蒸し
イタリア産フレッシュトリュフとロワイヤル 茸の芳香

フュメ・ド・ポワソンという白身魚のお出汁(スープ)を卵と生クリームでつないだ洋風の茶碗蒸し。フレッシュトリュフが運ばれながらすでに香る。ソースはヨーロッパ産の茸を使用。とろりと濃厚で豊かな風味を味わえる。中には食感のアクセントとして百合根が入っており、香り、味わい、食感を最後まで楽しむことができる。

Epilogue
取材を終えて…

Miura料理店のワイン

ワインも常時400本を取りそろえ、料理に合わせたペアリングを提案している。フレンチの世界に飛び込んで20年以上のシェフがここまでこだわれるのは、様々な人との出会いが自分を育ててくれたからだという。その時その時のめぐり合わせを大切にしたい、それは一回の食事も同じ、だからこそコース料理やワインのペアリングも丁寧に考え、提供している。大切な人に「出会ってくれてありがとう」…そんな気持ちを伝えるにふさわしい料理がここにはある。

Information
店舗情報

Miura料理店の外観
Miura料理店ミウラリョウリテン
山梨県南都留郡富士河口湖町船津7822-1
TEL:0555-73-2918
基本情報はこちら

クリスマスディナーについて

【クリスマスコース実施期間】
2023年12月19日~24日(Lunch、Dinnerあり)

要予約。予約は電話にて受付中。
予約は1日前まで。
Lunch、Dinnerそれぞれ1日2組限定。

TEL:0555-73-2918

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