Bravoな小旅行気分
Trattoria PIPS
〇月×日
ここ最近、なんだか都留市に縁があり、取材でよく行く機会があって
「もう都留担当みたいじゃーん!」ってカンカンに茶化されて、
「うどん屋さんみた~い!」ってブログのコーディング担当がボケて、
「いや、それつるとんたんだから~!」って隣の席の私がつっこむ。
いろんな意味で寒い12月のPORTA編集部は、例年に比べ穏やかで、年明けから始まる、みんな大好きいちごスイーツの怒涛な取材祭りを遠目で眺めております。
そんな都留市には愛すべきシリーズ第二弾から揚げの取材で行きましたが、早めに到着してランチをいただく。
都留文大通りにある老舗のパスタ屋さんTrattoria PIPS。
こういう葉っぱがすごくて、ツタとか伸びてる感じの外観のお店大好き!!
入ってすぐにかわいいカウンター席。
カウンター席すきすき芸人の私はもちろんこちらの席へ。
創業して42年を迎え、地元の人はもちろん、県外からも多くのファンが通う老舗のパスタ屋さん。
パスタはトマト、クリーム、和風、ミートの味付けがあり、それぞれに10種類以上のメニューがあって、これは決められない…。
こういうときはおすすめを聞くのが一番!
てことで「なす&ベーコン 野菜とフレッシュモッツァレラチーズ入り」をオーダー。
イタリアンのシェフはイタリア好き、フレンチのシェフはフランス好き、という私の中のデータがあるのですが、こちらのオーナー夫妻ももれなくイタリア好きでした。
ヨーロッパへ旅行に行った際には、レンタカーを借りてイタリアの田舎をめぐり、地元の美味しいお店を探す…うらやましすぎる!なんて素敵!
あれ?イタリア好きなのに、映画はフランス推し?と思ったらなんと、海外のポスターがお好きなんだとか!
旅行に行ったら必ずポスター屋さんに行くそうで…おしゃれが過ぎる…。
私もこんな夫婦になりたい…。
将来、桜井和寿さんみたいな夫と二人でアドリア海を眺めながら…なんて妄想していたらパスタが到着。
とろとろのチーズとトマトの香り~!これはもうおいしいことが確定しました。
ソースをよく絡めて、ついでにチーズも絡めて、なすも一緒に、って欲張って大きなひと口が完成するんですよね。
パスタの巻き直しは串カツソースの二度付けくらい厳禁ですから。
そんなルール聞いたことないですって?でしょうね、今考えました。
よく火が通ったくたくたのなすも好きだけど、こちらのなすはシャキシャキ!
つるつるのパスタに、とろとろのチーズで、シャキシャキのなすが、真っ赤なトマトに包まれて幸せ~!!
セットのスープはまろやかで優しい味わい。
赤色って元気が出ますよね!沁み渡る~!!
外にも緑が茂っていましたが、店内にも植物がちらほら。
この植木が入った丸いオブジェ。
ファイバークラフトで出来ているそうですがなんとオーナーの奥様の手作り!
しかもこれ、何で型を取ったと思います?
このトゲトゲ…見たことないですか??
そうです…。
なんとバランスボール!
形が整ったら空気を抜けばいいから簡単なんだかと。
これは食べに行ったらぜひチェックしてみてください!
今年は、楽しみにしていた旅行に行けなかった…なんて人も多いはず。
海外旅行って、違う文化の街並みや食事こそが醍醐味!と私は思うけど
それは私が食いしん坊だから?
もし同じって人がいたら、イタリア旅行のお話を聞かせてくれるピップスに行かれては?
素敵なお話と美味しいパスタで、旅行気分をBravo!
本日食べたメニュー
・なす&ベーコン 野菜フレッシュモッツァレラチーズ入り
…1,300円
※全て税込
コーヒーが飲めないサブカル女。
寂しくおひとり様カフェが多いらしいが、たまにキラキラ女子会でリア充を決め込む。
料理はできないくせに、味にはめっぽううるさい。