氷と喫茶 ivy
~季節をつなぐひと時を~
〇月×日
春の終わり
夏のはじまり
急な寒さに慌てる日々に別れを告げて、
やさしく頬を撫でる風が、ゆっくりと春から夏へと季節をつなぐ。
たまには車を手放し、小道をぶらぶら歩いてみる。
いいね、このスピード。
走っていたら気づかない、思わぬ発見に出会える予感…。
“氷”ののぼりに惹かれて入ってみた小さなカフェ、氷と喫茶 ivy(アイビー)。
たった9席のこぢんまりとした空間の中で、本日の私の特等席はくつろぎのソファ席に決まり♪
居心地のいいひとり時間を約束してくれる。
1年中楽しめるかき氷と美味しい珈琲が自慢のアイビー。
こちらの珈琲、コーヒーが飲めないヒラミンがお気に入りの寺崎COFFEEのお豆を使用♪
毎月変わる、オーナーお手製のスパイスごはんにも定評あり!ということで、早速オーダーすることに。
訪れた4月のスパイスごはんはキノコ入りチキンカレー!
きのこ好きの私には、もうたまらないメニューだ。
ガラムマサラをベースに、10種類以上のハーブやスパイスをミックスした本格カレーは、家ではなかなかお目にかかれない。
いくつものスパイスが織りなすキレのある香りと複雑な味わいに、すっかり魅了されてしまう。
チキンもとろとろやわらかで最高だ。
デザートには、もちろんかき氷!
今回はカラメルバナナミルクをチョイス。
ビターなカラメルソースに、まろやかな甘みのバナナミルクが美味しすぎる~。
ほろ苦の大人味の絶品かき氷、ソースもすべてオーナーの手作りなのだ。
定番かき氷に加え、季節のかき氷を毎回チェックするのもお楽しみ!
季節の焼菓子も美味しそう…。
あぁ、牛みたいに胃袋がいくつもあったらいいのにってまた思う。
春から夏へ
夏から秋へ
秋から冬へ
冬から春へ
季節をつなぐ癒しのカフェへ。
-甲府市
料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。