YUIMARU
~華麗なる転身~
〇月×日
新型コロナウイルスの流行によって、様々な変化を余儀なくされた日常も、
すでにそれが当たり前の日常として定着しつつある、今日この頃…。
でも、どんなときも、嘆いてばかりではいられない。
今ある現実を受け止め、前向きに自らも変化していかなくては。
そんなことを気付せてくれたのは、
韮崎にあるガレット専門店「YUIMARU」だった。
「あれ?ここ、蕎麦居酒屋じゃなかったっけ??」
小鳥がチュンチュンとさえずり、時間を置き忘れたかのように、テラス席が緑の中でまどろんでいる。
変わらぬ和の佇まいに、「YUIMARU」の文字。
そう、コロナ禍で「結丸」が「YUIMARU」に、リニューアルオープンしていたのだ。
お昼はお蕎麦とまぐろ、夜はお料理をメインにした居酒屋さんだった「結丸」。
新型コロナウイルスの流行によって、ここも“変化”を余儀なくされたのだろう。
長年慣れ親しんだそば粉を使って、思い切ってガレット専門のカフェにと転身!
なんて素敵な発想♪
大のガレット好きの私には、これは見逃せない!!
いつもの私なら絶対、お食事系のコンプレットかきのこガレットなんだけど、今日はちょっと暑かったから、フルーツガレットをオーダー。
カトラリーレストも素敵!
使用頻度が高いものは使いやすさももちろんだけど、デザインとかビジュアルにもこだわりたい。
イチゴにバナナ、キウイが華やかに並び、抹茶アイスにチョコレートソースがたっぷり。
ルチンたっぷりのヘルシーなそば粉のガレットは、こんなスイーツ系でも罪悪感なく食べられるのがいい。
外側はパリパリ、内側はもちっ!
そば粉ならではの野性味溢れる香りに、フルーティな果物の味が折り重なり合って、複雑な旨味に満たされていく。
さすが、数々な書籍やメディアで活躍中の料理研究家・川上文代さんのもとで、ガレットの修業を積んだという実力派のお味だ。
そして、至福のスイーツといただくコーヒー。
こんな幸せのスイーツとコーヒーが、私のささやかな日常を彩ってくれる。
勇気ある華麗なる転身によって、誰かの日常に一輪の花を咲かせる。
花言葉は「希望」「常に前進」!
-韮崎市
料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。