【閉店】フレンチデリ ボヌール ヴィ
2021年5月15日ランチスタート!
麗しのフレンチコースを実食レポート♪
Release:21.05.28
※2022年1月15日をもって閉店
昨年2020年7月に甲斐市にオープンした「French DELI Bonheur Vie(フレンチデリ ボヌール ヴィ)」。
本格フレンチのお惣菜をテイクアウトできる新しいスタイルが話題に。
そんなボヌール ヴィが2021年5月15日より、ついにイートインスペースをリニューアルし、ランチをスタート!!
前日までの予約制で、メニューはアミューズ、本日のキッシュとオーガニック野菜のプレートにデザートとコーヒーまたは紅茶が付いた「キッシュランチ」(1,850円)と本格フレンチの「ランチコース」(2,500円)の2種類から選べる。
今回はランチコースを実食!
本日のアミューズは、新玉ねぎのスープとケークサレ。
柔らかい味わいを楽しめる、この時期だけの有機の新玉ねぎの甘みが際立つスープは、鶏出汁とトリュフオイルが決め手!
驚くほどの甘さだが、砂糖は一切使用せず、すべて自然がもたらした底力だ。
ケークサレはひと口サイズながら、さくっふわっとした食感が十分に楽しめ、中には新玉ねぎをしのばせる。いわば、塩味のプチケーキといったところ。
お店の個性が色濃く映し出されるアミューズに感激しながら、コースは前菜へと進む。
息をのむ美しさに、思わず言葉を忘れてしまうほどのひと皿。
紫キャベツに紅心大根、うずまきビーツ、レインボー人参など、なかなかお目にかかれない18種類のオーガニック野菜に、調理法を変えたサーモン2種。
低温調理でレアにしっとりと仕上げたサーモンと、風味豊かなエシャロットがアクセントになったスモークサーモンのタルタルのダブル使い…なんて素晴らしいコンビネーション!!
サラダ仕立ての有機野菜も、それぞれに個性に合わせ、生、グリル、マリネ風など調理法を変えてラインナップし、バリエーション豊かな味わいが楽しめる。
メインには、富士桜ポークの低温ローストまたは、国産若鶏骨付きもも肉を。
まずは富士桜ポークの低温ローストから。
肉本来の旨味を逃すことなく、より柔らかくしっとりジューシに、絶妙なレア加減に仕上げる。肉汁とセミドライトマト、シェリー酒ヴィネガーなどで作った絶品ソースと共に。
付け合わせは皮つきのままオーブン焼きしたヤングコーンに、トウモロコシのピューレをのせて。ヤングコーンの香ばしさとピューレの濃厚な甘さは、主役級の美味しさだ。
一方、こちらは国産若鶏骨付きもも肉。
骨付き…と聞くと食べにくいと敬遠してしまう人も多いのでは。でも、そんな心配はご無用!
フォークでするするっとほどけてしまうほど、やわらか~なバスク風の軽い煮込みで、素材の個性を引き出す。
フォン・ド・ボーを主軸に、玉ねぎやパプリカなどと煮込んだ煮汁で作ったソースでいただくと、さらにコク深さが増す。
コースの最後を彩るのは、クレームダンジュ。
ふわふわの泡雪のような食感の中で、パッションフルーツやマンゴー、パイナップルのトロピカルな香りが口いっぱいに広がり、あっという間に舌が南国へと旅する。
ヨーグルトの酸味とクリームチーズのまろやかさに、ほろ苦いアーモンドのキャラメリゼがアクセント。
香り高いコーヒーを味わいながら、プチ贅沢なひと時を満喫する。
“ボヌール ヴィ”という幸せな時間の中で、命の洗濯をぜひ!
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French DELI Bonheur Vie
住所 | 山梨県甲斐市篠原4194-1 |
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TEL | |
営業時間 | 【お惣菜購入】 |
定休日 | 火曜日、第1・3水曜日定休 |
駐車場 | あり |
URL | |
主なメニュー | <デリメニュー> <ランチメニュー> ※ランチは要予約、全て税込 |