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Release:21.06.04

原点にして頂点なオムライス
こくりや

こくりや 写真1

〇月×日

今日のブログは、
天気がどうこうで、取材の合間にどうこうで、二次元の妄想をしていたらやってきました~!
の下りを一気にカットして、いきなりオムライスについて語りたい。

Miroku 写真2

南アルプス市にある「こくりや」のオムライスには、デミグラスソースとケチャップソースがある。

これ以上にどちらか決めがたい選択肢が、きのこたけのこ以外にあっただろうか。

いや、ない。

今回はケチャップソースに。

Miroku 写真3

自分でオムライスを作るときにデミグラスソースであることは、まずない。

したがって、お店で食べるときはデミグラスを選ぶことが多い。

でも、お店のケチャップソースというものも気になる。

ということで、今回はケチャップソースに。

ちなみに私が手にしているのは真っ赤なペンケースであり、マイケチャップでもガーナでもない。

Miroku 写真4

オムライスのオムにはいくつか種類がある。

基本の包む込むスタイル以外に、半熟オムを割ってフワとろ~!なスタイルもあれば、温かい毛布のごとくファサ~とかかっているスタイル、最近ではオムをドレスのように着飾るスタイルもある。

こくりやのオムライスはベーシックな包み込むスタイル。

伝統的なこのスタイルは原点にして頂点といえる。

Miroku 写真4

ぽてっとしたこの包まれ方の可愛さたるや!

もうなんなのー!

生後3ヶ月あたりから、ハイハイしだすまでのムチムチ期の赤ちゃんのほっぺ!

さっきまでの語り調子を一気に忘れて、今まで通りのヒラミンに戻ってしまうくらい衝撃的なオムライス!

Miroku 写真5

真ん中の一番おいしそうなところから、スプーンをいざ。

トマトの酸味が爽やかに香って、はやる気持ちを抑えられない!

ケチャプソースはローリエやクローブ、セージなど聞いたことのあるスパイスで作られているのに、シンプルがゆえに絶対に真似できない、圧倒的王者の貫禄さえ感じる。

Miroku 写真6

こういうのはね、スプーン山盛りに乗せるのが、美味しく食べる秘訣なんですよ。

大胆に取って、ソースもたっぷり。

Miroku 写真7

撮影用にきれいにスプーンに乗せちゃいましたが、実際は口いっぱいになるくらいの大きなひと口!

思わず目を見開いて感動する味!

大きめに切られたシャキシャキ玉ねぎの食感と、ジュワっとジューシーな鶏肉が見事なコンビネーション…。

いたってシンプルな具材で、懐かしさを感じる味なのに、私はこんなに完成されたオムライスを食べたことがない!

Miroku 写真8

しっかりと端から端まで綺麗に包まれたオムライスは、綺麗に平らげてしまったのだけど、まだ、付け合わせのサラダとスープの話が終わっていない。

食レポになると、どうもキャラが隠しきれない。

Miroku 写真9

一人前で、この量のサラダが出てくるなんて驚き。

フレッシュな葉物はしっかりと冷えていて瑞々しい。

特筆したいのはかぼちゃのペースト。

Miroku 写真10

これだって一般的だし、何度も食べたことがあるはずなのに…と悔しくなるくらいおいしい。

なめらかな中にも食感を残したかぼちゃがいて、アクセントのオニオンスライスがこれまたにくい。

あっという間に完食。

Miroku 写真11

細かく刻まれたキノコたちが「ここにいますよ~」と控えめに、だけどしっかりと味を主張してくる。

その味わいをたっぷり吸い込んだもち麦も、食感だけにとどまらない存在感を放ち、食べるスープとして満足感が高い。

Miroku 写真12

どのメニューも、どこか懐かしさを感じながら食べられるのは、このお店の雰囲気のせいかもしれない。

実はオーナーのお母様が営んでいた喫茶食堂を当時の面影を活かしてリノベーションしたそう。

Miroku 写真13

昔ながらのカウンターテーブルとスツール、奥のドアの形。

そのどれもが見たことがあり、食べる味にまで懐かしさを感じさせるのかもしれない。

でも食べれば食べるほど、やっぱりこんなおいしさ、出会ったことがない!と感動するはず。

その不思議な感覚を、ぜひ体験することをおすすめする。

これぞ、原点にして頂点たるゆえん…。

本日食べたメニュー

・オムライスセット
(ケチャップソース、サラダ・スープ付き)

…1,280円

※全て税込

この記事をかいた人
名前:ヒラミン

コーヒーが飲めないサブカル女。
寂しくおひとり様カフェが多いらしいが、たまにキラキラ女子会でリア充を決め込む。
料理はできないくせに、味にはめっぽううるさい。

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