Release:21.07.30
デミグラスソースのハンバーグは数あるけれど、その中でも最高峰とのこと!その味わいを調査すべくお店へ急行♪
企業のオフィスやさまざまな店舗がひしめく甲府市中央。
ボンマルシェはそこで1965年に創業し、時代のうつろいともにあゆんできた老舗フレンチ・洋食レストラン。
当時では珍しく本格フレンチが食べられる店として人気を博し、今でも長年通い続ける常連は多い。
今回紹介するハンバーグは、小さな子どもから80代の年配の人まで幅広い世代を魅了する、創業時から変わらぬ人気を誇るメニューだ。
創業からの味を守るこちらのハンバーグは、牛肉、牛スジ、豚肉、飴色になるまで炒めた玉ねぎがベース。
そこにケチャップやナツメグなど、スタンダードな調味料で味を調えていく。
練りあがった肉だねは、フライパンで表面に焼き色を付けてコーティングしたあと、オーブンでじっくり火入れすることにより、外はカリッ、中はふんわりの食感に。
そして最後の決め手は、何といっても秘伝のデミグラスソース。
赤ワインや野菜、スパイスを1週間かけて煮詰めて作られるシェフ渾身の絶品ソースを、惜しげもなくたっぷりかけて完成。
単品/1,440円
セット/2,400円
※サラダ・スープ・ライス(もしくはパン)・ドリンク付き
ツヤツヤのデミグラスソースを全身にまとったハンバーグは、なんとも上品で美しい!
ナイフを入れると程よく肉汁がジュワっと溢れ、期待がさらに膨らむ。
たっぷりソースを絡めて頬張ると、肉の旨味とコクと奥行きある味わいのソースが混然一体となって、得も言われぬ美味しさ!
ハンバーグ自体は柔らかいのにしっかり肉の歯ごたえもあり、焼く時のひと手間が絶大な効果を発揮している。
すべてが絶妙すぎるバランスに仕上げられたひと皿に、思わず脱帽!
ご愛読ありがとうございました!
今回の「焼き鳥」で本連載企画は最終回となります。
また、新たな形で連載を企画中ですので乞うご期待!
長い間ご愛読ありがとうございました。
山梨で一番ジューシー
肉汁溢れるハンバーグとじっくり煮込んだデミグラスソースがたまらなく美味しいです!大好きなハンバーグです!