Release:21.08.2
本場、名古屋仕込みの八丁味噌を使ったソースの煮込みハンバーグ。名古屋でもなかなかお目にかかれないという超オリジナルの逸品は、これは食べてみないことにはわからな~い‼
甲府市湯田にある可愛らしい一軒家レストラン。近所の人が「これ、テイクアウトで~」と、できたてメニューをお皿ごとお持ち帰り…なんてことも多いこちら、“昭和のご近所づきあい”が残るアットホームな雰囲気が漂う。
人気はやっぱり八丁味噌を使ったお料理!
ハンバーグのタネは、具材は具材で別に作り、注文を受けてから具材と肉を合わせ、成形する。毎日肉を仕入れに行き、その都度作る。手間だけど、これが小さな店だからこそできる、鮮度と美味しさへのこだわりなのだという。
NANBAのこだわりは、八丁味噌ソースにも。愛知県の味噌問屋から仕入れた豆味噌と米味噌を独自配合でブレンド。味噌味噌しい豆味噌の旨味を活かしつつも、少し角のある味わいを米味噌でまろやかに変化させるのだ。
1,320円(ランチ:サラダ、ライスまたはパン付き)
スープ・ドリンク付き +330円
名古屋育ちのシェフが山梨県民の味覚に合うようにと、アレンジを加えた八丁味噌は、想像よりずっとなめらかであっさり。フライパンでさっと焼いたハンバーグをこの上品な甘さの味噌ダレにIN、オーブンでじっくり仕上げていく。
ナイフを入れると、ふわっふわ~!口に入れたとたん、肉汁とともにとろけていくやわらかさで、オリジナル八丁味噌がまろやかで繊細な味わいをプラスする。
この味に魅了されたリピーターたちがこの逸品をNANBAの看板メニューに育て上げたというのも納得だ。
ご愛読ありがとうございました!
今回の「焼き鳥」で本連載企画は最終回となります。
また、新たな形で連載を企画中ですので乞うご期待!
長い間ご愛読ありがとうございました。
名古屋出身のシェフの作る八丁味噌、デミグラス、おろし、どのソースも絶品で、やわらかくてジューシーで旨味たっぷりのハンバーグは、これぞお店の味!です。
八丁味噌のハンバーグが大好きで、通ってしまいます。少し甘めのソースと肉汁溢れるハンバーグが最高。
私も名古屋出身なんですが、名古屋でもこんなの食べたことない!!本場より美味しいです。
日替わりランチで注文したハンバーグがとても美味しかったです。ハンバーグはジューシーで食べ応えがあり、トマトの甘みのあるソースに絡めたらもう絶品!ひと口食べたら、また食べに来ようと思える美味しさです。