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Release:21.10.22

LE KOPPI
~フィーカの花を咲かせましょ~

LE KOPPI 写真1

〇月×日

「FIKAしよ♪」

コーヒーとスイーツを楽しむフィーカは、北欧の暮らしに根付く素敵なお茶時間。

単なるコーヒーブレイクではなく、ライフスタイルともいえるフィーカは、日照時間が短い北欧の暗く長い冬を、おうちでいかに豊かに過ごすかの工夫なのだ。

LE KOPPI 写真2

「FIKAしよ♪」

そう思いたったら、向かう場所はひとつ。

LE KOPPI 写真3

甲府の中心、三日町通りの路地を入ったところに佇む古民家カフェ。

「LE KOPPI(ルコピ)」。

藍染めの暖簾がゆらゆらと風と戯れ、光と遊ぶ。

LE KOPPI 写真4

間借りを卒業、ここに移転してちょうど1年…。

いつ来ても変わらない距離感と
変わらない速度が愛おしい。

LE KOPPI 写真5

ながこさんが織りなす心地いい空気感。

ここに集まる人たちは、きっとそんな彼女に魅せられているのだろう。

LE KOPPI 写真6

わたしもそのうちのひとり。

お手製の美味しい焼き菓子とレモネードコーヒーのHygge(ヒュッゲ)な時間。

こだわりのコーヒーは、といえば、気温が変われば飲みたいものも変わるから、焙煎具合を四季折々のブレンドに変えているという。

十人十色のコーヒーの楽しみ方…そんなヒュッゲに彩られた「コーヒーの部屋」も第3木曜日に開催されている。

LE KOPPI 写真7

ながこさんが焼いたお菓子はもちろん、軽食も最高だ。

スウェーデン風のじゃがいも肉まん、クロップカーカ。ふわふわの肉まんとは違って、芋餅みたいに素朴でもっちり。

オールスパイスで味付けした合い挽き肉とベーコン、玉ねぎが中に入って、しっかりお腹にたまる。

コケモモジャムと一緒に食べると、ふんわり北欧の香りが。

LE KOPPI 写真8

リネンのカーテンが風に揺れ、静かに時を刻む。

なんて美しく、温かな刺繍なんだろう。

一瞬で心奪われた刺繍は、つくり手の温もりや人柄がふわりと香り、胸にやさしく語りかけてくる。

LE KOPPI 写真9

LE KOPPI 写真10

LE KOPPI 写真11

それはお菓子も一緒。

ながこさんの焼くケーキはとっても素朴で、だけどお菓子らしくしっかり甘くて、食べると幸せな気持ちで満たされる。

LE KOPPI 写真12

本日のフィーカはフィンランドのお菓子「シナモンロールチーズケーキ」!

LE KOPPI 写真13

のびのびと心を込めて育てた鶏が産んだ卵を使い、ホールのカルダモンをミルで粗く削って生地に練り込む。

クリーミーなチーズケーキにシナモンが香り高く、カルダモンのスパイスが効いて、忘れられなくなる美味しさ。

LE KOPPI 写真14

素朴で優しい味わいなのに、ピリッとスパイスがアクセントになった、存在感のあるお菓子は、ながこさんそのもの。

パールシュガーだって北欧から取り寄せているというこだわりようで、いつも北欧のレシピに忠実に寄り添っている。

LE KOPPI 写真15

イエローレモンの酸味、メイヤーレモンの甘さ、グリーンレモンの苦み、すべてを満喫できるレモネードコーヒーとともに。

LE KOPPI 写真16

“日常の中でふとした非日常を感じられる”器と
季節の折々のお菓子。

手に届く、豊かでささやかな暮らしを楽しむ。

その気持ちは北欧に通じている。

さあ、今日もフィーカの花を咲かせましょ。

LE KOPPI 写真18

<コーヒーの部屋>
毎月第3木曜日15:00~/18:00~(2時間制)※要予約
コーヒーを絡めながらいろいろな話をしたり、淹れたり、考えたりする時間。
ひとり2,000円

Le Koppi

LE KOPPIルコピ

住所 山梨県甲府市中央4-5-37
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この記事をかいた人
名前:カンカン

料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。

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