Release:22.02.21
anniversary restaurant THALIA
アニバーサリーレストラン
「タリア」
[甲府市/フレンチ]
石和温泉駅からすぐ、日常の喧騒から解き放たれた緑豊かな異空間・アリアの中に突如現れる真っ白な建物。
美術館のようなスタイリッシュな佇まいが印象的なヴィラ・エステリオは、ウエディングでも有名な記念日のプロフェッショナル。
その中庭にある完全予約制レストラン「タリア」にメニューは存在しない。あるのはその日限りのオンリーワンの感動だけ。
長いエントランスを通り抜けると中庭が広がり、レストランへといざなう。センターツリーの両側にゆったりと配されたソファ席は、中庭を見ながら隣同士に座るという斬新なカップルシート。吹き抜けのシャンデリアがラグジュアリーな雰囲気に開放感をプラスする。
昼は明るい日差しが心地よく差し込み、外の風景を楽しみながら、夜はライトアップされたガーデンを目の前にムーディに、時間とともに表情を変えるこの店ならではのプレゼンテーションに魅了されるだろう。
シェフの手から生まれるパーソナルコース
目の前にメニュー表はなく、本日のコースの組み立てはシェフの頭の中にしかない。それがこのアニバーサリーレストランならではの醍醐味。
ハイクラスな美意識が集結したクールなダイニングでいただく最初の皿は、キンキンに冷えたスパークリングと焼きたてのグジェールを。カリッと熱々の小さなチーズシューにスタートから心奪われる。
旬の松葉ガニをシンプルに味わうためのサワークリームの酸味、キャビアの塩味が計算された見事なバランスは、ひと皿でしっかりと美味の記憶を残す。新鮮な旬素材の個性が確かに感じられる味わいに思わずほおが緩む。
料理長のスペシャリテともいえる前菜のひと皿は、ずっと大切にしている変わらぬレシピのシマアジを。
手前にはオリーブオイルで軽くマリネしたアジのスライスと甘エビ。奥側には、表面を香ばしく炙り、中はしっとりと仕上げ、テクスチャーの違いを存分に堪能できる。
野菜一つひとつにも、火入れ時間を変えて丁寧に一番おいしい状態を追求するというシェフの職人魂こそが、素晴らしい旨味が滲む一品の完成へと導くのだろう。
メインにはニンニクと香草でローストした子羊を。肉にしっかり味がしみ込んでいるため、ソースはあくまでもサブ的存在に。子羊の出汁にマスタードで酸味をプラスし、トリュフがほのかに香る。カラリと揚がったくわいのフリットやプチヴェール、アスパラなどの美味しさもまさに主役級。
新鮮な驚きに出会うクリエイティブなフレンチコースの最後を彩ってくれるのは、美しいいちごのデザート。若きパティシエールのみずみずしく軽やかで、クリアな感性が生んだスイーツは、繊細かつ独創的。
ソースはミキサーの機械感を除くためすべて手作業で裏ごしし、スープ仕立てに。とちおとめのジュレとレモンのレアチーズパルフェのハーモニーで、口の中に爽やかな透明感が広がる。 ※コースはすべてその日のオリジナルで構成。
特筆すべきは料理にとどまらず、アルコールはもちろん、ノンアルドリンクでも無限に料理とのペアリングを提案してくれること。
何気ない会話から、料理の邪魔をしない自分好みにぴったりのオリジナルを作ってくれるからすごい。
また、プロポーズや誕生日、記念日のサプライズには、ウエディングプランナーのプロデュースサービス付きでスペシャル演出も可能。
レストラン内だけでなく、チャペルやガーデンなども使用でき、花束やワイン、ホールケーキなどの希望にも応えてくれるので、気軽に問い合わせてみては。
取材を終えて…
2021年10月からアニバーサリーレストランとして生まれ変わったタリア。
ウエディングのプロの演出によって記念日を忘れられないスペシャルな1日にしてくれることは間違いない。
コース料理もアレルギーや好みなどを伝えて、あとはすべて当日までのお楽しみ。大切な人との距離が縮まるような優しい味わいと感激のサプライズに溢れる。