ダイナーズクラブ フランスレストランウィーク2022開催!
フランス料理をおとくに楽しむ24日間
Release:22.09.28
今年で12回目となる日本最大級のフレンチの祭典「ダイナーズクラブ フランスレストランウィーク2022」が9月23日より開幕!
全国各地の美味しいフレンチの名店が参加し、誰でもフランス料理をとことんお得に楽しめる24日間が始まった。
山梨でも、韮崎市の「キュイエット」を始め、「キャセロール」、「レストラン鳥居平」「シュヴァル」の4店舗が参加し、ランチ、ディナー共に5,000円の特別コースが味わえちゃう。
さらに、全国の今年注目すべき魅力的なシェフ16名の「フォーカスシェフ」に、わが山梨から「キュイエット」の山田眞治シェフが選出!
そんな山田シェフのスペシャルコースをリーズナブルに楽しむべく、早速穂坂へ~。
「キュイエット」は広大な葡萄畑が広がる美しい眺めの中で、自然に根付いた、力強くも洗練された料理を堪能できる正統派フレンチレストラン。
「フレンチをもっと身近なものに、記念日だけでなく普段使いできるお店に。そして、あまりフレンチに馴染みがない若い人たちにも、このイベントをきっかけにフレンチの扉を開いてもらえたら…」と山田シェフは語る。
今年のテーマは「南フランス」ということで、前菜にはプロヴァンスの香り漂うティアン(野菜のオーブン焼き)を。
山田シェフのイチオシ、「山の水農場」のきのこのソテーをあしらい、ティアンの中にはスパイスを効かせたふじさん牧場のワインラムのミンチが。
化学肥料を一切使わず、無農薬栽培したきのこの力強い味わいと韮崎の黒イチジク、ワインラムなどが食材の可能性を感じさせ、五感で吸収させてくれる。
デセールは、まるでグラスの中にとじ込められた美味なる宇宙のよう。ため息が出るほど美しく、山田シェフの芸術的センスが光るクープ仕立て。
目の前に広がる自家菜園の葡萄をふんだんに盛り込み、濃厚な旨味が凝縮した喉越しのいいぶどうと赤ワインのジュレに、アールグレイムース、パッションフルーツと個性豊かな素材が絶妙なハーモニーを奏でる。
このスペシャルウィークに、心潤す高揚感溢れる特別コースでぜひフレンチの扉を開けよう。
<キュイエットの特別コース 5,000円>
和梨と県産豚の生ハムムース セミドライ葡萄
ティアン 山の水農場のキノコ ふじさん牧場ワインラム 黒イチジク
八ヶ岳湧水鱒のティエド ネギのフォンデュ カボス
中村農場名水赤鳥 低温調理 キノコのデュクセル 栗
自家菜園葡萄 葡萄と赤ワインのジュレ アールグレイ パッションフルーツ ココナッツ クープ仕立て
コーヒー又は紅茶
「ダイナーズクラブ フランスレストランウィーク2022」
https://francerestaurantweek.com/
日程:2022年9月23日(祝)~10月16日(日)
ランチ・ディナーコース各5,000円
<山梨の参加レストラン>
・キュイエット
山梨県韮崎市穂坂町三ツ沢1129
・キャセロール
山梨県甲府市善光寺町2769
・レストラン鳥居平
山梨県甲州市勝沼町菱山4729 シャトー勝沼内
・ブラッスリーCHEVAL(シュヴァル)
山梨県富士吉田市上吉田東8-10-10
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