Release:22.10.24
山梨ワインのマリアージュ
〜 Vol.1 夕ごはん編 〜
ワインと料理のマリアージュ…。よく耳にする言葉だけど、ワイン通でなければ、どんな料理にどんなワインをペアリングしたらいいのか、よく分からないもの。
そこで今回は、プロのソムリエが、いつもの夕食メニューにピッタリの自宅で楽しむワインをセレクト!
「えっ!このおかずにワインが合うの!?」と意外な組み合わせに驚くはず。もっと気軽に、おうちでいつものご飯とワインを堪能するきっかけにぜひ。
冷蔵庫にある食材やいつもの夕飯にワインを合わせられたら、もっと普段のおうち飲みが楽しくなるはず。
そこで実際に、「甲州市勝沼ぶどうの丘」J.S.A認定ソムリエである城山さんが様々なおかずとそれに合うワインを実食~!
いつもの定番メニュー
ポテトサラダ | 揚げ出し豆腐 | コロッケ × ワイン
さっぱりとしたポテトサラダには、やはりさっぱりとした飲み口のスタンダードな白の辛口がピッタリ。マヨネーズが多めのポテサラなら甘口の白も◎。
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柚子やミカンのような
柑橘系の香りがしっとり爽やか -
飲み飽きしない
豊かな柑橘の香りと柔らかい酸
揚げ出し豆腐の自然な甘みをもっと引き出してくれるのは、甘口だけどそこまで甘さが強くないもの。酸がしっかり残っている甘口が好相性。
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上品な甘みのある
ふくよかな味わいが広がる -
甘みの中のしっかりとした酸が
料理との相性◎
じゃがいもの甘みやソースの甘みをまるく、ワインとの調和をとってくれるのがベリーA。甘い香りとなめらかな果実味のある赤を。
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イチゴのようなフレッシュな華やかな香りとやわらかい酸が魅力
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ベリー系の華やかな香りと
落ち着いたタンニン (渋味)
パパのおつまみ
やきとり | 豚もつ × ワイン
タレでこってり焼いたやきとりの焦げっぽさに、程よい樽香と果実味が味わえるベリーAがよく合う。逆に塩ならスタンダードな白を合わせて。
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キャンディの甘い香りと濃厚な
果実味が樽熟成のまろやかな風味 -
イチゴキャンディーやジャムの
ような香りに凝縮感のある味わい
フルーティな甘口の白ワインは、口の中でもつの臭みを消し、旨味に変えてくれる働きあり。それぞれの持つ個性で素晴らしいペアリングが実現。
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熟成のやさしい甘味と酸味、
わずかな渋味が調和 -
柑橘系の香りと、やわらかな
気泡が心地いいスパークリング
ひとクセおかず
ゴーヤチャンプルー | グリーンカレー × ワイン
ワインと合わせるためにひと工夫。レモンを絞ってゴーヤの苦みを消せばワインと寄り添う料理に。スタンダードな白でさっぱりと。
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飲み飽きしない
豊かな柑橘の香りと柔らかい酸 -
フルーティな香りと
ぶどうの皮由来の渋味が特徴
唐辛子の辛みが強いグリーンカレーはレモンを加え、ワインで流し込むイメージ。後味にふわっと柑橘系の香りが残り、なかなかの相性。
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樽熟成の重量感がある1本。上品な樽香、爽やかな酸味、果実味が◎
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柑橘系の香り。すっきりとした
酸味と豊かな果実味が心地よい
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