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Release:22.10.24

山梨ワインのマリアージュ
〜 Vol.1 夕ごはん編 〜

ワインと料理のマリアージュ…。よく耳にする言葉だけど、ワイン通でなければ、どんな料理にどんなワインをペアリングしたらいいのか、よく分からないもの。
そこで今回は、プロのソムリエが、いつもの夕食メニューにピッタリの自宅で楽しむワインをセレクト!
「えっ!このおかずにワインが合うの!?」と意外な組み合わせに驚くはず。もっと気軽に、おうちでいつものご飯とワインを堪能するきっかけにぜひ。

選んでくれたのはこの人:甲州市 勝沼ぶどうの丘 J.S.A認定ソムリエ 城山 憲雄 さん

冷蔵庫にある食材やいつもの夕飯にワインを合わせられたら、もっと普段のおうち飲みが楽しくなるはず。
そこで実際に、「甲州市勝沼ぶどうの丘」J.S.A認定ソムリエである城山さんが様々なおかずとそれに合うワインを実食~!

 

1.
いつもの定番メニュー
ポテトサラダ | 揚げ出し豆腐 | コロッケ × ワイン

ポテトサラダとスタンダードな白の辛口ワイン

さっぱりとしたポテトサラダには、やはりさっぱりとした飲み口のスタンダードな白の辛口がピッタリ。マヨネーズが多めのポテサラなら甘口の白も◎。


このワインとマリアージュ!
  • 柚子やミカンのような
    柑橘系の香りがしっとり爽やか
    白ワイン:蔵 白

    蔵 白

    くらむぼんワイン

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  • 飲み飽きしない
    豊かな柑橘の香りと柔らかい酸
    白ワイン:ハラモブラン 2019

    ハラモブラン 2019

    原茂ワイン

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揚げだし豆腐と酸が残っている甘口白ワイン

揚げ出し豆腐の自然な甘みをもっと引き出してくれるのは、甘口だけどそこまで甘さが強くないもの。酸がしっかり残っている甘口が好相性。


このワインとマリアージュ!
  • 上品な甘みのある
    ふくよかな味わいが広がる
    白ワイン:勝沼産甲州

    勝沼産甲州

    盛田甲州ワイナリー
    シャンモリ

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  • 甘みの中のしっかりとした酸が
    料理との相性◎
    白ワイン:くらむボンボン甲州

    くらむボンボン
    甲州

    くらむぼんワイン

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コロッケと甘みをまるくするベリーA赤ワイン

じゃがいもの甘みやソースの甘みをまるく、ワインとの調和をとってくれるのがベリーA。甘い香りとなめらかな果実味のある赤を。


このワインとマリアージュ!
  • イチゴのようなフレッシュな華やかな香りとやわらかい酸が魅力
    赤ワイン:ベリーA 百

    ベリーA 百

    マルサン葡萄酒

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  • ベリー系の華やかな香りと
    落ち着いたタンニン (渋味)
    赤ワイン:山梨 マスカット・ベーリーA 2020

    山梨 マスカット・
    ベーリーA 2020

    マンズワイン

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2.
パパのおつまみ
やきとり | 豚もつ × ワイン

やきとり(たれ)と樽香が華やかなベリーA赤ワイン

タレでこってり焼いたやきとりの焦げっぽさに、程よい樽香と果実味が味わえるベリーAがよく合う。逆に塩ならスタンダードな白を合わせて。


このワインとマリアージュ!
  • キャンディの甘い香りと濃厚な
    果実味が樽熟成のまろやかな風味
    赤ワイン:ルバイヤートマスカットベーリーA樽貯蔵

    ルバイヤート
    マスカットベーリーA
    樽貯蔵

    丸藤葡萄酒

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  • イチゴキャンディーやジャムの
    ような香りに凝縮感のある味わい
    赤ワイン:穂坂マスカットベーリーA 2017

    穂坂マスカット
    ベーリーA 2017

    シャトーメルシャン

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豚もつと飲みやすい甘口の白ワイン

フルーティな甘口の白ワインは、口の中でもつの臭みを消し、旨味に変えてくれる働きあり。それぞれの持つ個性で素晴らしいペアリングが実現。


このワインとマリアージュ!
  • 熟成のやさしい甘味と酸味、
    わずかな渋味が調和
    白ワイン:ソラリス古酒甲州

    ソラリス古酒甲州

    マンズワイン

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  • 柑橘系の香りと、やわらかな
    気泡が心地いいスパークリング
    白ワイン:酵母の泡 甲州 セック

    酵母の泡 甲州 セック

    マンズワイン

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2.
ひとクセおかず
ゴーヤチャンプルー | グリーンカレー × ワイン

ゴーヤチャンプルーと爽やかでキレのある万能な白ワイン

ワインと合わせるためにひと工夫。レモンを絞ってゴーヤの苦みを消せばワインと寄り添う料理に。スタンダードな白でさっぱりと。


このワインとマリアージュ!
  • 飲み飽きしない
    豊かな柑橘の香りと柔らかい酸
    白ワイン:ハラモブラン 2019

    ハラモブラン 2019

    原茂ワイン

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  • フルーティな香りと
    ぶどうの皮由来の渋味が特徴
    白ワイン:甲州 百 2021

    甲州 百 2021

    マルサン葡萄酒

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グリーンカレーと辛味に負けない個性派白ワイン

唐辛子の辛みが強いグリーンカレーはレモンを加え、ワインで流し込むイメージ。後味にふわっと柑橘系の香りが残り、なかなかの相性。


このワインとマリアージュ!
  • 樽熟成の重量感がある1本。上品な樽香、爽やかな酸味、果実味が◎
    白ワイン:勝沼の甲州 辛口 樽熟成

    勝沼の甲州 辛口
    樽熟成

    蒼龍葡萄酒

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  • 柑橘系の香り。すっきりとした
    酸味と豊かな果実味が心地よい
    白ワイン:山梨甲州2021

    山梨甲州 2021

    マンズワイン

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