Release:19.12.05
米粉パンケーキミックスで簡単おやつ/パルシステム山梨【vol.2】
アレルギーがあると、味つけやメニューも偏ってしまい、毎日何を作ろうか頭が痛いものですね。パルシステム山梨では、スーパーではなかなか手に入りにくいアレルギー対応食品が中心に掲載された「アレルギー対応の専用カタログ」があり、アレルギーへの配慮がバッチリ。
今回はその中からグルテンフリーの米粉パンケーキミックスを使ったお菓子をご紹介!
目次
ぷれーんぺいじ
アレルギーが気になる方向けのオプションカタログ。卵・乳不使用で、全商品に原材料とアレルゲン表を表記。
❶米粉パンケーキミックス
<米粉パンケーキミックス>
500g/360円
グルテンフリーのパンケーキミックス粉。山梨県産のパン&製菓用特上米粉とアルミフリーのベーキングパウダーを使用。
❷豆乳グルト
<豆乳グルト>
400g/268円
国産大豆を使用した豆乳を木曽の漬物「すんき」から発見された乳酸菌で発酵させたヨーグルトタイプの無糖デザート。
❸花見糖
<花見糖>
1kg/298円
さとうきびを使った、自然な色、風味、甘さの砂糖。
材料(ミニ約6枚分)
- 米粉パンケーキミックス粉
- 卵…1個
- 豆乳グルト…50g
- 豆乳…60cc
- 花見糖…40g
- オリーブオイル…適量
ボウルに卵、豆乳グルト、豆乳、花見糖を入れて混ぜる。
①にパンケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを敷き、生地を丸く流し蓋をして3分焼く。ぶつぶつができてきたらひっくり返して蓋をする。
裏面も2~3分ほど焼く。
3枚焼き、重ねる。
水切りした豆乳グルトをパンケーキの上にのせる。
アイデア❶
コンポートをトッピング
<シャインコンポート>
300g/820円
<巨峰コンポート>
300g/760円
花見糖を使った笛吹市のシャインマスカットや甲州市の巨峰を使ったコンポートをトッピング。
アイデア❷
ビスケットをトッピング
<ちょこビス>
35g/379円
<くまちゃんびすけ>
25g×2袋/400円
かわいいひと口タイプのチョコレートにひえ粉のビスケットをつけて、手が汚れずに持ちやすくしたチョコっと「ちょこビス」や、くまの形が可愛い「雑穀ビスケット」(有機サツマイモや有機カボチャ、ひえを使使用)を載せても◎。
米粉ショートパスタの豆乳グラタン
<米粉ショートパスタの豆乳グラタン>
200g(2個入り)/380円
卵・乳製品・小麦不使用なのにとってもなめらかでクリーミー。米粉のショートパスタ入りの豆乳グラタンで、薄味のやさしい味だから、小さい子どもにもおすすめ。
1個100gと4〜5歳児にちょうどいいサイズ感も◎。ブロッコリーやホウレン草などの冷凍野菜をプラスして、そのまま電子レンジで温めれば、具だくさんでボリュームもアップできる。
パルシステムはエシカルなくらしを提案し、心豊かな地域社会を目指しています