Release:22.08.17
「こんせん72牛乳」を使った子どもも喜ぶ時短レシピ3選/パルシステム山梨【vol.17】
「子どもたちに本物のおいしい牛乳を飲ませたい」という組合員の思いからできた、パルシステムオリジナルの牛乳「こんせん72牛乳」。美味しくて栄養価もたっぷり、それなのに超簡単な時短・牛乳レシピをご紹介。
目次
こんせん72牛乳
子どもウケNo.1!
ほんのり甘くて、さらっとした飲み口
低めの低温殺菌で、まるで搾りたての生乳のような風味と、さらっとした飲み口が人気の秘密。トップクラスの品質を誇る北海道根釧(こんせん)地区に限定し、良質な牧草とバランスのいい飼料を食べて健康に育った乳牛の生乳を厳選し、新鮮なうちにパックして翌々日にはお届け。
「安心して飲める、本物の牛乳を」との組合員の声に応え、様々な努力を重ねて、1981年に誕生した「こんせん72牛乳」は40年もの年月を経てもなお、変わらずに愛され続けている。
こんせん72牛乳のクチコミ
コクと甘みが気に入ってます。次はどう料理しようかと考えるとワクワクします。
北海道こんせん牛乳は、低温殺菌なので美味しい、後味も爽やか!
パルシステムさんに入った目的のひとつがこの牛乳。とにかく美味しい。カフェラテにしてもはっきり違いがわかるほどです。 スーパーの安売り牛乳より少しお高いですが、味が全然違う。これがある限り、会員続けたいです。
自然な甘さがあり、美味しい。賞味期限が短いですが、それよりも安心して購入できることが何より。
市販の牛乳の薬っぽさがなくて、口当たりが良く最後に甘みを感じられるので、本当に身体に良いものなんだなということが実感できます!
材料(2~3人分)
<チーズ煮>
- こんせん72牛乳…200cc
- までっこ鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結)…1袋
- 大根…1/4本
- 玉ねぎ…1/2個
- いんげん…6本
- シュレッドチーズ…適量
- 粉チーズ…大さじ1
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 小麦粉…大さじ2
- 塩コショウ…少々
- 油大さじ…1/2
<ジェノベーゼライス>
- ごはん…2合分
- ジェノベーゼソース…1袋(70g)
作り方
- ①解凍した鶏に塩コショウして小麦粉をまぶして両面焼く。野菜は食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎに水1カップとコンソメを加えて弱火で10分煮る。
- ②①にいんげん、大根を加え5分煮て、さらに牛乳を加え、ふつふつと煮立つ直前まで煮る。
- ③シュレッドチーズと粉チーズを加えて、さらにチーズがとろけるまで煮る。
- ④温かいごはんに解凍したジェノベーゼソースを混ぜ合わせ、皿に盛って、③をかける。
材料(2~3人分)
- こんせん72牛乳…300cc
- ミニポークウインナー…2袋
- ミックスベジタブル…300g
- クリームシチュー(フレーク)…60g
作り方
- ①耐熱ボウルに凍ったままのミックスベジタブルとウインナーを入れる。
- ②牛乳を加えたら、ラップをして電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
- ③シチューフレークを加えて混ぜる。
- ④ラップをして電子レンジ(600W)でさらに3分ほど加熱する。
材料(12個分)
- こんせん72牛乳…50cc
- yumyum産直うらごしかぼちゃ…6個
- ホットケーキミックス…200g
作り方
- ①うらごしかぼちゃはラップをせずに1分レンジ(600w)で加熱し、牛乳を加えてよく混ぜる。
- ②ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
- ③フライパン(直径21㎝)に水大さじ3を入れ、クッキングシートを敷く。②をゴムベラなどで12等分に分けて外側に9個、内側に3個を円状に並べる。
- ④蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。