Release:23.01.19
節分豆レシピ3選~おかずやおやつに♪残った豆を美味しく活用!
もうすぐ節分!「鬼は~外!福は~内!」と子どもと一緒に豆まきして、悪いものを追い出す日。
豆まきした後に結構残ってしまいがちな節分豆…。今年は捨てずに、美味しいおやつやおかずに大変身させちゃおう。子どもも喜ぶ簡単リメイクレシピをご紹介!
目次
ショコラ豆
材料
- チョコレート…50g
- 福豆…30g
- 水…小1
- 砂糖…大1
作り方
① フライパンに砂糖と水を入れ弱火にかけ、ふつふつしてきたら火をとめて福豆を入れ、全体に馴染むようにからめる。
② クッキングシートの上に広げて乗せ、荒熱をとる。
③ チョコレートを細かく割って湯煎にかけて溶かし、荒熱が取れた福豆を入れ全体にからめる
④ 再度クッキングシートにのせ、冷蔵庫に入れて固まったらココアパウダーを馴染ませて完成。
ザクザクチキン
材料
- 鶏もも肉…300g
- 福豆…70g
- すりおろし生姜…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 薄力粉…大さじ1
- 揚げ油
作り方
① 豆は袋の上からめん棒でたたいて、粗目に砕く。
② ひと口大に切った鶏もも肉をポリ袋に入れ、生姜・醤油・酒で下味をつけ、薄力粉を加えて混ぜる。
③ ①の砕いた豆を肉の両面にしっかりつけて揚げる。お好みでマヨネーズをつけて。
チーズかき揚げ
材料
- 福豆…大さじ2
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/3本
- ベビーチーズ…4個
- 天ぷら粉…大さじ1
- 天ぷら粉…40g
- ビール…30g
- 揚げ油
【衣】
作り方
① ボウルに豆・千切りの玉ねぎ・にんじん・角切りチーズを入れ、天ぷら粉大さじ1でさっくり混ぜる。
② 【衣】の材料を入れて混ぜ、①に加えて混ぜる。
③ ひと口大ずつすくって、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
編集部メモ
普段は捨ててしまう残った節分豆も、こんなに簡単で美味しく活用できちゃう。
今年はぜひリメイクしてみては。