Release:21.06.21
ホットケーキミックスレシピ4品~ピザ・肉まん・パン・揚げ物/パルシステム山梨【vol.10】
パルシステム山梨の組合員さんたちも絶賛の「産直小麦のホットケーキミックス」はとっても万能!
お菓子だけでなく、ピザや肉まん、パン、揚げ物まで、簡単にできちゃうアレンジレシピをご紹介~♪
目次
産直小麦のホットケーキミックス
<産直小麦のホットケーキミックス>
200g×4/311円(税込)
乳化剤、着色料、ショートニング不使用。北海道産の産直小麦にこだわったホットケーキミックス。誰でも簡単に、ふっくらとした口どけの良い食感を実現できる。1袋200gの分包タイプで計量の手間ナシ!サッと作って少しずつあげられるから、離乳食(後期)にも。
産直小麦のホットケーキ
ミックスのクチコミ
小分けされていて、各袋にも賞味期限が書いてあり便利。 これと絹ごし豆腐を1パック混ぜ、トースターで焼くだけでスコーンができます!
風味豊かで美味しい!!バナナを入れてバナナケーキにしていますが、市販のものより美味しくてリピートしています。
ベーキングパウダー不使用&国産小麦粉で、さらにお手頃価格が嬉しい。1歳の息子のおやつを作るための常備品です。
子どもが赤ちゃんの頃は離乳食にも使いました。
ホットケーキだけでなく、スコーンやマフィン、ドーナツなど手作りおやつに安心。
素材を生かす、飽きのこない優しい甘みの「産直小麦のホットケーキミックス」は、お料理にも大活躍!お菓子だけじゃない、使い方の幅を広げてみよう。
ホットケーキミックスで、発酵いらずの簡単ピザ生地づくり。好きな具材で、さらにアレンジ可能!
材料
- ホットケーキミックス…200g
- オリーブオイル…大さじ2
- 水…大さじ5
- トマトソース…適量
- ピザ用チーズ…適量
- ミニトマト・コーンなど
作り方
①ホットケーキミックス、オリーブオイル、水を加えて、ひとまとまりになるまでよくこねる。
Point!
ポリ袋に材料を入れて混ぜると、手も汚れず便利!うまくまとまらなければ、水を少しずつ足して様子をみて。
②2~3等分に生地を分け、めん棒で食べやすい大きさにのばし、トマトソースを塗る。
③チーズや具材をのせてオーブントースター(1300w)で160℃7分~10分ほど焼く。
ホットケーキミックスで肉まんまで!?と驚きのレシピ。中は冷凍の「産直鶏だんご」を使えば、とってもお手軽♪
材料(8個分)
- ホットケーキミックス…200g
- 産直鶏だんご…8個
- チンゲン菜…1株
- プレーンヨーグルト…1/2カップ(100g)
- 油…小さじ2
- 片栗粉…適宜
作り方
①産直鶏だんごと1枚ずつはがしたチンゲン菜をラップをして、電子レンジで2分ほど加熱する。チンゲン菜を粗みじん切りにし、8等分に分けておく。
②ヨーグルト、油、ホットケーキミックスを加え、ひとまとまりになるまでこねる。8等分に分けておく。
Point!
手につく場合は、片栗粉を手に薄くまぶして。ポリ袋に材料を入れて混ぜると、手も汚れず便利!
③生地を厚さ1㎝ほどに丸く広げ、①の鶏だんごとチンゲン菜を包む。上をつまんで、生地同士をくっつける。
④オーブン用シートを敷き、蒸し器で8分ほど蒸す。
Point!
蒸し器がなければ、電子レンジでもOK。表面を水で濡らし、生地にラップがつかないようにふんわりとして、様子を見ながら8~10分程度(500Wの場合)加熱する。
注目商品はコレ!
<産直鶏だんご>
240g/322円(税込)
時短で簡単。でも「手作り」を大切に。
家事に仕事に忙しい毎日だけれど、子どもにはできる限り、手作りの味を食べさせたい…。そんな悩みの解消に役立つ商品を、ナント山梨の組合員さんと一緒に開発したという商品!!
鶏肉以外の食材や添加物は一切不使用!野菜は、国産玉ねぎのみ。味付けもシンプルにし、鶏肉のおいしさを最大限に生かしました。
沸騰したところに入れるだけで、簡単でめちゃくちゃ美味しい。冷凍だからストックしやすく、常備しています。
安くて美味しいのでよく注文する。ふわふわ柔らかく味も大好き!
煮込んでも形が崩れず、味がよく染みるので、スープや鍋に活用。
1歳半の子どもの食事用に購入しましたが、とても美味しい。うどんや味噌汁に入れれば、気軽にタンパク質が摂れる。
汁ものや昼食のうどんの具、炒め物などに好きな数だけ入れられるので、とても便利です。
発酵いらずで作れるシナモンロール。折り込んだ生地はパイのような食感で、子どもも大喜び!
材料(6個分)
- ホットケーキミックス…200g
- バター…80g
- 水…80ml
- 砂糖…大さじ3
- シナモン…大さじ1
- 薄力粉(打ち粉用)…適宜
作り方
①ホットケーキミックスに水を加えよく混ぜひとまとめにしてラップに包み、1時間冷蔵庫で寝かせる。バターは5mm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
②打ち古粉をふって①の記事を25㎝×25㎝の正方形にめん棒でのばす。
③中央にバターをのせ、左右を折り重ねて幅10cm×長さ30cmほどにし、めん棒で厚さ1センチくらいにのばす。
④生地を90度回転して、横長の左右の記事を均等に折り重ね、めん棒で厚さ1cmになるように縦長に伸ばす。これを6回繰り返したら、ラップで包み1時間冷蔵庫で寝かせる。
④の生地を幅25㎝長さ30センチほどにめん棒で広げ、シナモンと砂糖をふる。
⑥短い辺からきつめに巻き、巻き終わりをしっかりとじて6等分の輪切りにする。
⑦切り口を上にしてオーブン用シートを敷いた鉄板に並べる。180~190度に余熱したオーブンで約15分焼く。
ほんのり甘い生地とカレー味で、子どもにも大好評間違いナシ!
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス…50g
- 牛乳…100ml
- カレー粉…大さじ1
- 塩…少々
- 揚げ油…適量
- かぼちゃ、ズッキーニ、カラーピーマンなどの野菜
作り方
①かぼちゃはくし形の薄切り、ズッキーニは輪切り、カラーピーマンは縦に4等分する。
②ホットケーキミックス、牛乳、カレー粉、塩を混ぜて衣を作る。
③野菜に衣をつけて揚げる。油をきってバットにとる。