Release:22.04.14
こどもの日の簡単レシピ4選~子供が喜ぶアレンジで!
端午の節句「こどもの日」には男の子の成長を願って、かぶとやこいのぼりを飾ってお祝い♪いつもの食卓もちょっとしたアレンジで、こどもの日のスペシャルメニューに大変身~。子どもが喜ぶ、簡単こどもの日レシピをご紹介!
目次
こいのぼりカレー
材料
- ごはん
- お好みのカレー
- スライスチーズ
- のり
- アーモンドスライス
- ブロッコリー
- コーン
作り方
ご飯を平なお皿に乗せ、こいのぼりの形に整えてカレーを周りに流し入れながら、少しだけ胴体部分にもかける。
スライスチーズとのりで目を作り、アーモンドスライスを鱗に見えるように斜めに刺す。周りにブロッコリーとコーンをちらしたら完成。
Point!
尻尾の形をしっかり作ってあげると、カレーを流し込んだ時も綺麗な形に◎
こいのぼりポテトサラダ
材料(2人分)
- ポテトサラダ
- スライスチーズ
- のり
- きゅうり
- 魚肉ソーセージ
作り方
ポテトサラダをこいのぼりの形に整えて、ハムやキュウリで鱗を飾りつけ、チーズとのりで目をつたらできあがり♪
春巻きかぶと
材料
- 春巻きの皮
- ひき肉
- 玉ねぎ
作り方
玉ねぎをみじん切りにし、塩とひき肉を混ぜ合わせておく。(お好みでパン粉や卵)
春巻きの皮を三角になるように半分におり、左右の両端の角を中央の角に折る。折った2つの角を半分折り返すし、更に左右に広げるよう折り返す。下側の一枚を半分に折り上げ、残りの半分も折る。タネを詰め、包むように下の皮を内側に折り込む。
揚げ焼きしたら完成。
Point!
春巻き皮はすぐ乾燥してしまうので、手際よく折ると◎。折り目に水溶き片栗粉を塗ると崩れにくい。
ご飯で柏餅
あま~い玉子焼きとたらこの塩気がGOOD!
サンドイッチ感覚で食べられる持ちやすいおにぎらずで子どももぺろり。
材料
- ごはん…200g〜
- 砂糖…小さじ1〜2
- 抹茶…お好み
- あんこ
- 柏の葉
作り方
温かいごはんに砂糖を入れ、ごはんをつぶすようにまぜる。半分は抹茶を加え混ぜ合わせる。
あんこを中に入れ、上に少量のご飯で蓋をして形を整え、柏の葉をまいたら完成。
Point!
混ぜる時にご飯を少しつぶすとお餅っぽい食感に!
編集部メモ
忙しくてあまり凝ったことはできないから、簡単で映えるレシピは最強ですね!子どもも喜んでくれそうな4選を集めたので、ぜひ作ってみてくださいね。