昭和町「煮干の虜」オープン!大人気ラーメン「麺の虜」で毎週火曜日と金曜日は煮干しの日!
昭和町「煮干の虜」オープン!
大人気ラーメン「麺の虜」で
毎週火曜日と金曜日は煮干しの日!
Release:23.03.17
昭和町の「麺の虜」といえば、行列のできる大人気ラーメンでお馴染み。そんな「麺の虜」が毎週火曜日と金曜日限定で「煮干の虜」をオープン!
本日は煮干しの日ということで、早速中へ~。
メニューは煮干しの濃厚魚介中華そば、昆布水つけ麺、支那そばの3種類のみで、トッピングメニューなどは麺の虜同様に揃う。注文は各テーブルに設置されたタッチパネルで行い、出口にある機械で会計する後払いシステム。
カウンター席に座り、テキパキとラーメンを作るプロの手さばきにワクワクしながら待つひと時も、またよき♪
ジャジャン!煮干しがふわっと香る味玉濃厚魚介中華そばの着丼~。
ノーマルトッピングのメンマ、きざみ玉ネギ、ばら海苔、チャーシュー2種に味玉がプラスされ、美しい細麺がスープから顔をのぞかせる。
スープをひと口。濃厚な豚や魚介の旨味に、あとからそっと煮干しが追いかけてくる感じ。
濃厚だけどさらりとした味わいがとても上品で、煮干しがそこまで主張していないのに、程よいバランスで旨味を後押しする。
「はらわたを丁寧にとり、煮干しの味わいにシフトしているから、全く臭みもないんですよ」(オーナー大竹さん談)。
麺はウットリと見惚れるくらい美しい、つややかな細麺ストレート。
北海道産のパン用小麦としても名高い“春よ恋”を100%使用し、パッツリと歯切れよくコシもしっかり楽しめる。これはシンプルに美味しい!!と感激だ。
チャーシューは、しっとり食べやすい豚肩ロースのレアチャーシューと、低温調理でやわらか~な鶏むね肉の2種類。口の中でまろやかな旨味と甘みがとろけていく。
さらに、完璧なまでの味玉のとろみ具合とくれば、もう毎日でも通いた~い!
あ、次は金曜日か…。いやいや、夜の部もありか。
そう、実はこちら、昼の部と夜の部で味わいをチェンジしているんだとか。
特別に、昆布水つけ麺の昼の部スープと夜の部スープと両方比べてさせてもらった。
と…ななななんと!見た目も味も全然違う!!!これは衝撃…。
そのお味は…。
こちらはネタバレなしで、ぜひ自分の舌で確かめてみて。
ちなみに、私は夜の部のあっさりと洗練されたスープが好みでした♪
※写真は昼の部のスープ
さらに、煮干しの日しか登場しないという「ゴロチャーブラック丼」も、知る人ぞ知る隠れメニューなんだとか。
次回は夜の部でこれもオーダーしよっと♪
大盛無料
※注文時に画面提示。タッチパネルでは「普通」を選択
※1人1画面
※他クーポンとの併用不可
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煮干の虜
住所 | 山梨県中巨摩郡昭和町押越744-2 |
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営業時間 | 火曜日・金曜日のみ 【昼】11:00~14:00 【夜】18:00~21:00(L.O.20:30) |
TEL | 055-267-5991 |
駐車場 | あり |
オープン日 | 2023年2月7日 |
URL | グルメ詳細 |
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