Release:2023.07.20
和酒 とり笑焼き鳥[ 甲府市中央 ]
甲府の中心街に軒を連ねながら、他とは一線を画す隠れ家的な佇まい。暖簾の奥にはL字に配された一枚板のカウンター席をメインに、テーブル席やお座敷まであり、入口からは想像できないほどの広さのシックな空間が広がる。
国産の備長炭を使用し、丁寧に焼き上げる焼き鳥は、豊かな自然溢れる阿武隈高原で平飼いされた川俣しゃもを使用。地鶏ならではの歯ごたえと本来の旨味に、自家製だれでコクやまろやかな甘みをプラスする。そんなもも串には、新鮮でみずみずしい米のふくよかな甘みを感じる無濾過生原酒の純米吟醸「流輝」を合わせるのが正解。透明感のある甘みとかすかな果実感が、香ばしくジューシーな川俣しゃもの旨味にそっと寄り添い、優しく包み込む。
甲州地どりのむね肉と卵を使ったとりユッケは、驚くほどあっさり。上品な前菜としてペロッといただけてしまう軽やかさがお見事。甲州地どりの旨味に、甲州葡萄の旨味を重ねたハイクオリティな楽しみ方が、常連さんの中では静かなブームに。キリッと冷やしたアルガーノボシケの綺麗な酸とミネラル感、そして爽やかな柑橘系の香りが、リンゴや玉ねぎでまろやかに仕上げた特製ユッケだれと卵をとろりと纏った、淡白で上品な地どりの旨味をより一層際立たせる。
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