Release:2023.07.20
炉端やきとり 鳥のほそ道焼き鳥[ 甲府市北口 ]
甲府駅北口、踏切近くにひっそりと佇む隠れ家的やきとり居酒屋。小さい間口からは想像できないが店内はカウンター席とテーブル席があり、2階席も!目の前で焼き上げる美味しい串と酒を求め、幅広い層のファンで賑わう。
搾りたてで非加熱の日本酒を新システムによって抜群の鮮度を保ち、酒蔵でしか飲めなかったできたての生の味わいをグラス1杯から楽しめる「KEG DRAFT」。酒好き常連さんの間ではすでにリピ酒。酵母が生きたガス感やチリチリ感を舌で転がし、ジューシーな焼き鳥の旨味とコクを舌でマリアージュするのがテッパンだ。酒の旨さを際立たせるには、シンプルに塩で味わうべし。3種類の塩に薬味を混ぜたオリジナルブレンド塩がこれまたよき。※手前からかしら、せせり、ねぎま、ヤゲンなんこつ
常連さんがマストオーダーする逸品がこちら、甲州地どりの皮煮込み!生まれてから約120日間、豊かな自然の中でのびのびと育った、山梨を誇るブランド鶏の皮を野菜と和風ベースの出汁で煮込んだ。そのぷりんぷりんの美味しさはまさに感動モノだ。ツウが選ぶのは日本酒の中でも、酵母に音楽を聞かせ醸したと話題の「Beau Michelle」。水の代わりに“ボーミッシェル”で仕込んだ貴醸酒で、甘酸っぱいコクのある味わいはまるでワインのよう。塩味の上品な煮込みと甘×酸の濃厚でとろりとした日本酒で、新感覚のマリアージュを。
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