山梨のモンブラン2024!栗の美味しさに魅了される今食べるべき秋スイーツ♪
Update:24.09.27
山梨のモンブラン2024!栗の美味しさに魅了される今食べるべき秋スイーツ♪
秋といえばやっぱり外せないのが、栗スイーツ。
中でも、実りの秋には旬の栗を使ったモンブランが食べたくなる~!
栗の美味しさがぎゅっと詰まったものから目を引く華やかなものまで、今食べるべき絶品モンブランをご紹介。
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600円
モンブランがもともとそれほど好きじゃなかったというオーナーが「美味しい!」と思える自信作。
軽めにあっさりと仕上げたバニラのムースを土台にし、国産和栗のペーストをたっぷりと搾る。素材の良さを際立たせるため甘さのバランスを試行錯誤し、口どけの余韻までを計算し、ペーストのかたさをオリジナル配合して調整。
渋皮栗を中にとじ込め、パティシエが織りなすスイーツの軽やかな甘みと栗のコク深さを存分に楽しめる。お酒が入っていないので、子どもでも食べられそう!
594円
甲府市古関町の店内工房で作った出来立て、焼きたてのスイーツとパンが楽しめる「菓子・パン工房ichi」で通年いただける絶品モンブラン。
ほんのりラム酒のきいたダマンドを絞って焼き上げたタルトはクッキー生地から手作り!中には、渋皮付きの栗とさっぱりとした生クリームで包み込んだひと品。
甘すぎない控えなモンブランクリームにはお酒を使用していないため、小さいお子様でも◎。
600円
※10月末〜11月頭から販売予定
土台のタルトはなんと、米粉100%のグルテンフリー!米粉とは思えないほどしっとりサックリとした食感に、国産栗がごろっと入った甘さ控えめの生クリームが、上に絞ったほんのりラム酒が香る濃厚なマロンクリームを引き立てる。
まわりにはピスタチオをあしらい、食感にアクセントを。浅煎り、深煎りどちらのコーヒーとも合うように作られ、ペアリングとともにゆっくりとした時間をすごしてほしいという思いがこもった逸品に。
626円
※10月から販売
自然素材にこだわり、フランスの伝統菓子の技法で作られた優しい甘みのモンブランは、店頭に出すとすぐ売り切れてしまうほど大人気!
アーモンドパウダーを仕込んだサクッと軽いメレンゲの上に、ミルク感たっぷりふわふわな生クリームとフランスサバトン産のマロンペーストをあしらう。中には、丸ごと入った栗の渋皮煮が!フランスでは甘めなモンブランも、砂糖をほとんど使用せず、素材そのものの甘みや美味しさを感じられるように仕上げる。
660円
※10月末から販売
余計なものは入れずシンプルに仕上げたモンブラン。中の大きな渋皮煮を包むように、マロンペーストと生クリームを絶妙な配合で合わせた自家製マロンクリームをたっぷり絞った贅沢なひと品。
アーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルトはサクっと軽く、クリームと相性抜群!控えめな甘さが素材の味を際立たせる。こだわり抜いたこの時期だけの味わいをぜひ堪能してみては。
しぼりたて生モンブラン 1,080円
「できたて・つくりたて」をコンセプトにしたシャトレーゼマルシェ甲府後屋の看板メニュー、しぼりたての生モンブラン。
オーダーしてからその場で作ってくれる、イートインでしか食べられない逸品だ。
サクッとした最中の中に北海道純生生クリームと熊本県産黄栗の甘露煮をとじ込め、ミルクアイスと生クリームをのせたら、細かくしっとりとした茨城県産和栗100%ペーストが絞り重ねられていく。
※搾りたてモンブランは山梨県では3店舗(マルシェ甲府後屋、テラス甲府丸の内、八ヶ岳小淵沢)のみ販売。
386円
ふわっふわに焼き上げたマロンのロールケーキに、2種類の栗をブレンドしたペーストをたっぷりと絞った逸品。
コクのあるマロンペーストと濃厚なカスタードクリームは、軽い口当たりで絶品!トップや中に入った栗の食感も楽しい。お酒不使用で子どもから大人まで食べられる優しい味わいに仕上げ、栗をふんだんに堪能できるのが魅力だ。
イトーヨーカドー内にあるので、お買い物ついでに購入してみては♪
※11月下旬終了予定
イートイン 572円 / テイクアウト 561円
フランスの名峰を模したその名にふさわしいいで立ちは、お菓子であることを忘れてしまう美しさ。
ラム酒で香りづけをし、フランス産のマロンペーストを独自の配合で栗の風味と甘さのバランスにこだわる。
無糖の生クリームでさらに甘みを調整、中には大きな和栗を丸々1個とほうじ茶ブリュレを。ほうじ茶の程良い苦みとカカオマスでコーティングしたさくさくのメレンゲで、甘さをカバー。
ノーブルな甘さと大人のビターが、新たなモンブランの価値を教えてくれる。
758円(イートイン・テイクアウト同一価格)
愛媛県松山市の和栗を使用したCafé Karfaのモンブランは毎年大人気の季節限定ケーキ。
メレンゲの上に栗餡を絞り、中村農場の自慢のオレンジ卵を使ったカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームでコーティング。
上から味わい軽やかな愛媛県産の和栗のマロンクリームをたっぷりと使用した贅沢なひと品だ。
毎年秋限定、クリスマス前までのシーズン中、即完売してしまうほどの人気ぶりとのことで予約をするのがオススメ。
500円
広大なパーク「いこいの杜」の目の前、明野のドゥミールといえば、モンブランの名店。
注文を受けてから作る“できたて”にこだわるからこそ、イートインでしか食べられない美味しさが光る。
サックサクのメレンゲに、お店独自配合の和栗の渋皮マロンクリームと無糖のミルキーな生クリームが絶妙なハーモニーを奏でる。
口に入れた途端、サクッ、ほわ~っととろけていく幸せの余韻に浸って…。
※モンブランは2023年2月ごろまでの販売予定(12月は休止)
イートイン 550円 / テイクアウト 560円
売り切れ必須の秀逸モンブラン!
山梨県北杜市の明野金時といったら、その別格の甘さで誰をも魅了するブランドさつまいも。
そんな明野金時のねっとりと濃厚な味わいを上品なモンブランへと昇華させた。
軽やかな生クリームを繊細なさつまいもクリームが包み込み、サックサクのクッキー生地を土台に、独創性溢れるスイーツを完成。
見た目も可愛くて、さすがホテルメイドの実力を見せる。
マカロニクラブ
住所 | 山梨県富士吉田市新西原5-6-1 ハイランドリゾートホテル&スパ 1F |
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営業時間 | 【テイクアウト】 10:00~21:00 【ランチタイム】 11:30~14:00 【ティータイム】 14:00~17:00 【ディナータイム】 17:00~23:00(ラストオーダー22:30) ※20:30よりバータイムメニュー |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年09月27日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。