Release:23.09.04
お月見レシピ3選~簡単にいつもの料理をバージョンアップ!
子どもと一緒にお月見。お団子だけではちょっと物足りない…そんなときには、ごはんになるアイデアレシピで食卓を盛り上げてみては。
毎年お月見団子をスーパーで見るたび、なんかお月見らしい1品を夕飯に取り入れたいと思うけど、 思いつきません。簡単にできて、子どもも喜びそうなお月見のレシピってありませんか?(2kidsオンマ)
目次
お月見鶏つくね
材料
- 鶏ひき肉…200g
- 卵…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- エリンギ…1本
- ごま油…適量
- 塩コショウ…適宜
- おろし生姜…適宜
- 味噌…小さじ1
- 醤油・酒・砂糖…各大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1/2
<タネ>
【A】
<テリヤキソース>
作り方
① 卵黄と卵白に分けておき、ビニール袋に鶏ひき肉、卵白、みじん切りの玉ねぎとエリンギ、Aの材料をすべて入れる。
② ①をしっかり練り混ぜ、3等分に丸くまとめる。
③ フライパンにごま油を敷き、両面こんがり焼く。
④ テリヤキソースの材料を火にかけ、焦げないように混ぜる。つくねに卵黄をのせ、ソースをかけたら出来上がり。お好みで彩りに青しそ(分量外)などを添えてもOK。
お月見あんかけチャーハン
材料
- 白飯…350g
- 卵…2個
- 鶏ひき肉…60g
- 酒…大さじ1
- 長ネギ…1/2本
- ブロッコリースプラウト…適量
- 片栗粉…大さじ1
- だし…300cc
- おろし生姜…適宜
- みりん…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 塩…適宜
【A】
作り方
① 卵黄と卵白に分けて溶きほぐし、ご飯に卵黄を入れて混ぜる。
② 粗みじんにした長ネギを炒め、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。
③ 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて弱火で火を通し、Aの材料を加えて煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、卵白を混ぜながら加える。
④ 炒飯を器で丸い形をつくり、まわりにあんをかけてブロッコリースプラウトを飾る。
お月見たまごあんかけ
材料
- 豆腐…150g
- 卵…1個
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 水…100cc
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 酒…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
- オイスター…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1
- 塩…少々
【A】
【B】
作り方
① 耐熱のお椀にラップを敷いておく(10cm程度の大きさ)。
② 豆腐をビニール袋に入れて手で潰して滑らかにする(ある程度でOK)。
③ 卵を溶いて【A】を入れて混ぜ、②に加えてなじませる。
④ ①に卵液を流し入れふんわりラップをし、600Wで6〜7分加熱する。
⑤ 【B】を鍋に入れ混ぜ、中火にかけとろみが出るまで加熱し、あんを作る。
⑥ ④を皿にひっくり返してうつし、あんをかけたら出来上がり!
編集部メモ
子どもと一緒にお月見を楽しみましょう♪