「春木屋コーヒーロースタリー」富士吉田に2023年7月15日オープン!自家焙煎珈琲と手作りスイーツを
「春木屋コーヒーロースタリー」
富士吉田に2023年7月15日オープン!
自家焙煎珈琲と手作りスイーツを
Release:23.07.31
2023年7月15日、富士吉田市に「春木屋コーヒーロースタリー」がオープン!
中央通り沿い、月江寺駅入口の交差点というかなり往来の激しい場所にあり、工事中からかなりの注目を集めていたという。
富士吉田市のお茶専門店「㈲春木屋富士吉田店」が始めたカフェで、大きな窓ガラス越しにドドーンと見える本格焙煎機が何ともフォトジェニック!
カウンター席5つと4人掛けの丸テーブルがひとつというこじんまりとした店内には、ほっとひと息つきたい観光客や、コーヒーを愛する地元客が次々と訪れる。
「もともと20年も前からスペシャルティコーヒーを扱い、自家焙煎の美味しいコーヒーを提供してるんですよ。でも今回新たにカフェとして開業することで、富士吉田を“織物の町”とともに“カフェの町”としても盛り上げていけたらな」とは、春木屋代表取締役でSCAJコーヒーマイスターでもある清水智春さん。
春木屋のスペシャルティコーヒーは、富士山の湧水で磨き洗いした豆を、あえて水分を持たせて焙煎する。
一気に水蒸気の熱が通ることで中までしっかり焼け、すっきりとした味わいになるのだとか。
浅煎、中深煎、深煎の3種類が選べ、器も好きなものをチョイスできる。
ハンドドリップで抽出する時間もコーヒーが冷めないようにと、光で熱を保温している様子も目を引く。
さすが、“せっかくなら魅せる焙煎所を”と考えた清水さんらしい演出だ。
選ぶカップによって量が変わってしまうため、コーヒーはビーカーで提供される。
本日はブラジルのサンベネディート農園の中深煎りと、バナナマフィンを。
上品なコクがあるビターな甘みや香ばしさを楽しめ、味わい豊かであるもののキレがあり、後味がとってもクリーンだ。
厨房で焼き上げたバナナマフィンは、ふんわりしっとりとした美味しすぎる生地にビックリ!
特別なものは使わず完熟バナナの実力を最大限に生かした、究極のシンプルイズベストな逸品なのだ。
トッピングに生クリームをプラスしていただけば、さらに美味しさ倍増間違いナシ!
コーヒーの果肉を乾燥させたカスカラシロップを炭酸で割った「カスカラソーダ」は、コーヒーチェリー香る涼やかな一杯。
テイクアウトもできるので、こちらもぜひ味わってみては。
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春木屋コーヒーロースタリー
住所 | 山梨県富士吉田市下吉田4-1-11 |
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営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | あり ※正面の春木屋の駐車場 |
オープン日 | 2023年7月15日 |
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SNS | |
主な メニュー | ・本日のスペシャリティコーヒー(ハンドトリップ)Hot 500円~ / Iced 550円~ <スイーツトッピング> |
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