Release:23.11.01
この冬、注目したい! 「ホットワイン」という楽しみ方 〜Q&Aからおすすめレシピまで〜
寒~い冬、ヨーロッパで古くから愛されている
冬の定番のワインの楽しみ方がホットワイン。
赤ワインにスパイスやフルーツを入れて温め、
カクテル感覚で楽しめば、身体もポッカポカに。
パーティに最後にふるまうもよし、
寝る前に1杯飲むもよし。
家で簡単に作れるレシピも伝授!
ホットワインのレシピ
Mulled Wine Recipe
ホットワインの材料
- 赤ワイン
- 300cc
- オレンジ
- 1/6個
- シナモンスティック
- 1/6個
- グローブ
- 2粒
- グラニュー糖
- 42g(お好みで)
- オレンジジュース
- 84cc
- 黒粒胡椒
- 2粒
- 八角
- 1/6個
- ローリエ
- 小1枚
ホットワインの作り方
- 赤ワインとその他の材料を全て鍋に入れ、沸騰直前に火を弱め、沸騰させないように10分煮た後火からおろす(アルコールが苦手な場合は沸騰させる)。
- 灰汁とグローブなどを取り除く。
- カップに注ぐ
ホットワインは体が温まるだけでなく、アルコールが少しとんでアルコール度数が低くなるので、お酒が弱い人にもおすすめ。フルーツの甘みや旨味がワインに染み出て飲みやすく、一般的なワインとはまた違った楽しみ方ができる。
ホットワインのQ&A
Mulled wine Q&A
Q1. どのようなワインが合う?
白ワインでも作れる?
どのようなワインでも合いますが、低価格のワインのほうが自分の好みの味に調整しやすいかも。赤ワインが苦手であれば、白ワインでも作ることも可能。ハチミツレモン風味にしたり、りんごやシナモンを入れるとまるでアップルパイのように!
Q2. 温めるだけでいいの?
フルーツや香辛料、砂糖などを入れるのが一般的。
Q3. 料理とのペアリングは?
チョコレート、ナッツ、レーズンやデザートとの相性が◎。
Q4. 自宅で作れる?
簡単に作れます。入れるものはお好みでよいので、自分好みの組み合わせを見つけるのもホットワインの楽しみのひとつですね。
Q5. アルコールは飛んでしまうの?
作り方によります。沸騰させずに作ればアルコールは残ったものができ、沸騰させれば完全にアルコールを飛ばすことも。アルコールが苦手な人にも楽しめるようにも作れます。
Q6. どんなシチュエーションで飲む?
冬場のホームパーティやクリスマスなど、スペシャルな場はもちろん、キャンプなど外で体を温めるのにも最適。
Q7. 温度は何度位で飲むの?
お好みで大丈夫。アルコールのあるものは沸騰させないように温め、他のものに関してはどの温度でのんでもOK。一度温めたものを冷やして飲んでも美味しい。
ホットワインに
おすすめのワイン
Recommend mulled Wine
ホットワインを作りたいけど、どんなワインを選んだらいいか分からない!という声も。定番の赤ワインだけでなく、白ワインやロゼワインでも作れちゃう。飲み残しや安価なワインを使うのがおすすめで、できるだけ酸味が穏やかなワインが作りやすい。
白百合醸造 醸造長のお家葡萄酒 赤
山梨では古くから親しまれている一升ワイン!パーティや人が多く集まる場所で大活躍すること、間違いナシ。余ったワインはホットワインに使っちゃおう。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2023年11月1日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。