「L’ESSENCE(レソンス)」心潤す幸せのデザートにワクワク… 河口湖2023年11月20日プレオープン!
「L’ESSENCE(レソンス)」
心潤す幸せのデザートにワクワク…
河口湖2023年11月20日プレオープン!
Release:23.11.24
今年の春ごろからずっと心待ちにしていたお店「L’ESSENCE(レソンス)」が2023年11月20日、ついに念願のプレオープンを迎えた。はやる気持ちを抑えきれずに、編集部メンバーのKちゃんと河口湖へ。大石公園から徒歩3分、ハナテラスからすぐ、ドットホステル&BARの目の前に佇む小さなカフェ。
モルタルのスタイリッシュな雰囲気を醸しながらも、どこかほっとする温かみに溢れているのは、県産材などを使い丁寧に手作りされた家具や「古い物を大切に受け継いでいく」ことをコンセプトにしたアンティークのせいかもしれない。
こちらの店主、佐藤美範さんは東京のパティスリーとスペシャルティコーヒー専門店、フランスの星付きレストランなどの経験を持つパティシエでもありシェフでもある実力派。そして、コーヒーはスペシャルティコーヒーの国際審査員の資格を持つマスターから直々に学び、さらにサイフォニストからスペシャルティのエスプレッソの抽出を学んだという。
まだプレオープンということで、お菓子は間に合わずコーヒーを中心に…と聞いていたけど、なんていうサプライズ!!美味しそうなミルクフランスがお目見えしていた。
本日はカフェラテとこちらのミルクフランスをシェアしていただくことに。
皮はバリっとかためで中はむっちりと、噛めば噛むほど小麦本来の甘みが口に広がる。カルピスバターの特製ミルククリームが、濃厚なミルクの味わいの後にすっきりとした後味を残し、幸せな余韻が続く。
「From bean to cupの精神を大切に、一杯一杯想いを繋いで抽出したいなと思っています」という佐藤さんの淹れてくれたカフェラテが、体の芯まで温めてくれる。
器使いもとっても素敵!作家さんのハンドメイドで、一つひとつ口当たりや手触り、重さ、デザイン、形が全く違ったものをコレクションしているんだとか。
スイーツには幸せの魔法があると思う。そしてその魔法にかかったとき、人は作り手の顔が見たくなって、会いにいくのだろう。私がプレオープン初日、真っ先に佐藤さんに会いに来たように…。
※プレオープン中につき、営業日、時間、メニューなどはInstagramを確認。
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