【Chinese Dining 正宗 / 甲府市】驚きと感動のネオチャイニーズ!2024年5月10日オープン
Release:2024.05.27
【Chinese Dining 正宗 / 甲府市】驚きと感動のネオチャイニーズ!2024年5月10日オープン
甲府市丸の内「穴切り神社入口」の交差点に「Chinese Dining 正宗」が2024年5月10日オープンした。実は、工事中からずっと気になっていたお店。
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完全予約制のコース料理のみで一見敷居が高そうだが、ランチは飲茶コースがあるということで、早速行ってみた。シンプルモダンな落ち着いた店内は、カウンター3席と4人掛けテーブルが2つ、和紙のロールスクリーンの奥には6人用個室を配す。
ドリンクはワインや紹興酒などのアルコールのほか、中国茶も7種類と豊富に揃う。グラスはもちろん、グループ内でシェアできるポットもあり!アンティークの茶器がとっても素敵だ。
本日の飲茶コースのひと皿めは棒々鶏から。低温調理でしっとりジューシに仕上げた鶏は、その旨味を存分に味わえるよう、厚切りで供される。形状が違うだけでこんなにも感じ方が変わるのとビックリ。そして、ココナッツ風味のマッシュポテトや、ふわりとスパイスが鼻に抜ける香ばしいナッツのキャラメリゼ…もう付け合わせと呼ばせない、美味しすぎる存在感に圧倒される。
ひと皿めからのこのクオリティ、早くも感動が。山椒の爽やかな風味がほのかに舌に残り、その余韻に酔いしれていると、ふた皿めが運ばれてきた。
全てのコースにつく手作り点心は「Chinese Dining 正宗」の看板!ランチは通常2種類のところ、6月末までオープン記念としてナント3種類!!
すべて皮から手作りしたこだわりの点心は何もつけずに、そのままいただける。桜海老をあしらい、春野菜とぷりっぷりの海老をとじ込めた蒸し餃子、とびっ子の食感楽しく、豚肉と海老の嬉しいコラボレーションに笑顔がこぼれる焼売、そして、肉汁溢れるもちもちアツアツ小籠包…。上品で繊細な味に舌が喜び、五感が冴えていく。
飲茶コースのメインディッシュは、シェフのスペシャリテ含む3点盛り。大海老のマンゴーマヨネーズソースに、じっくり蒸したとろける豚トロの豆鼓蒸し、蜂の巣に見立てたコロッケはタロイモと鴨肉をあんにして、紹興酒とライチを感じるオリジナルソースで堪能。
中国料理というジャンルの枠から飛び出し、シェフの斬新なアイデアと発想からうまれたモダンネオチャイニーズは、まさに驚きと感動を与えてくれる。
〆は特製担々麺。白ごまのクリーミーな味わいと、辛さと旨味を両立させた濃厚なスープに箸が進む。食べ進める間に肉味噌がスープや麺にしっかりと絡むことで、さらに美味しさを増していくのだ。
濃厚なめらかな杏仁豆腐で、本日のコースは幕を閉じる。ミントのシロップが爽やかな食後感を後押し。
中国料理の技と伝統を吹き込みながら、和や洋のエッセンスを加えた「Chinese Dining 正宗」のオリジナルコース料理。今まで食べた何とも似てない、素晴らしい一品ひと品はシェフの無限の創意工夫の賜物だ。
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Chinese Dining 正宗
住所 | 山梨県甲府市丸の内3-10-14 |
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営業時間 | <ランチ> 12:00〜 <ディナー> 18:00〜 ※完全予約制 |
定休日 | 不定休 |
TEL | 070-6648-0360 |
SNS | |
駐車場 | あり(4台) |
主な メニュー | <ランチ> |
オープン日 | 2024.05.10 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年05月27日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。