Release:2024.06.28
麺 あかざわ
「LOCAL BASE」2階の注目店のひとつといえば、こちら「麺あかざわ」!甲府の本格和食店「和食あかざわ」が本気で挑んだラーメン店だ。
和食屋さんの実力を余すところなく発揮したラーメンとはいかに…!?
木のぬくもりを感じさせる清潔感溢れ店内は、カウンター4席とテーブル席12席を配し、入口の券売機で食券を買ってオーダーする。
日本料理の極意である一番出汁が光る「あかざわ」の鰹一番ダシそば、和食の経験を活かし出汁にこだわったあかざわのラーメン店「出汁lab不二」の淡麗煮干しそば、そして「fumotto」のスタンダードとなる醤油そばが、ここのビッグスリー!
本日は、動物系は一切ナシ、煮干しのみで勝負した淡麗煮干しそばを~。
透き通った美しすぎるスープにココロ躍る♪
見よ!これぞ、和食屋さんが生み出す渾身のラーメン!トッピングはあえてのせずに別皿で、和の一品料理のように提供するのが「麺あかざわ」の流儀。麺の上にのせてしまうと、どうしてもその味がスープにうつり、濁ってしまうからと、まずは素のスープの味をじっくり味わうべし。
ひと口めは煮干しの強烈なインパクトと濃厚な旨味を感じる。えぐみや臭みは全くなく、何とも上品で、深みが織りなす複雑な香りと味わいに魅了される。低温でじっくりと出汁をとっているからだというが、そのさじ加減こそが職人技だ。
和田製麺の特注細ストレート麺は、細麺ながらかための食感で、パツンとした歯切れの良さも最高!しなやかにするすると口の中に入っていく。これはもう美味しすぎて、うっかりトッピングを入れるのを忘れてしまいそう!
「トッピングはあくまでも味変アイテムとして楽しんでほしい」という店主の思惑通り。紫玉ねぎはシャキシャキ感も楽しく、スープも華やかになるし、低温調理でしっとりとジューシーに仕上げた豚や鶏胸肉のチャーシューは肉の旨味をプラスしてくれる。メンマ…かと思いきや、これはたけのこの煮物!?う~ん、さすが和食屋の力を感じさせるほど、美味しい~!!
次回は、「fumotto」のスタンダード・醤油そばも食べてみたいし、鰹一番ダシそばも、夏限定の冷し煮干しそばだって…。ラーメン目当てにfumottoへ足を運ぶ人、続出間違いナシだ。
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麺 あかざわ
営業時間 | 11:00〜16:00 |
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定休日 | 月曜日 |
HP | https://fumotto.jp/#shop70 |
主なメニュー | ・「あかざわ」の鰹一番ダシそば 1,180円 ・「出汁lab不二」の淡麗煮干しそば 1,220円 ・fumotto醤油そば 960円 ・煮干し100%冷し煮干しそば 1,280円※暑い季節限定 ほか、テイクアウトの和えそばもあり |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年6月28日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。