【ストライカーズ エスニックフード&バー / 韮崎市】アメリカヤ横丁に2024年10月12日オープン
Release:2024.10.09
【ストライカーズ エスニックフード&バー / 韮崎市】アメリカヤ横丁に2024年10月12日オープン
韮崎市の夜を盛り上げるアメリカヤ横丁に新店が登場!2024年10月12日「ストライカーズ エスニックフード&バー」がオープンする。
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通りに面した入口から入ると、カウンター席をメインに4人掛けのテーブル席も備え、おひとり様からグループまで幅広く対応可能だ。
“エスニック&バー”という通り、ネパールの珍しいお酒をはじめ、数種類のスパイスを砂糖漬けにした自家製シロップでハイボールや、スパイスソーダなどノンアルドリンクも作ってくれる。
金土日のみ、ランチも営業する。料理とお酒が大好きという店主・早雲さんがネパールに住んでいた経験を活かし、腕を振るうネパール料理を堪能しよう。本日はランチでイチオシの「ダルバートセット」を。ネパールの国民食「ダルバート」は、ごはんに豆のスープやカレー、おかず、漬物が付いた日本でいうところの定食のようなもの。ごはんには南アジアのバターオイル「ギー」をかけて旨味をアップ!
クミンやコリアンダー、唐辛子など数種類のスパイスをオリジナルブレンドして煮込んだ、本場ネパールのチキンカレーは、ひと口食べるとお肉が口の中でしっとりほぐれていく。野菜の旨味がとろけ出して、辛みよりもスパイスが香り立ち、とっても優しい。月替わりの野菜のおかず(タルカリ)や漬物(アチャール)とごちゃ混ぜにして食べると、さらに複雑な旨味が溢れ出す。
ランチメニューにはダルバートのほか、あえて鶏肉を均一ではなく様々な大きさにして、ふわっとした食感に仕上げたガパオライスやフォーなどが登場する予定とか。
夜はお酒にあうおつまみメニューが充実!
なかなか日本ではなじみのない、ネパールではポピュラーな「チョエラ」やお米の乾物「チウラ」なども味わうことができる。チョエラはもともとネワール部族料理で、お肉を焼いてスパイスで和えてマリネしたもの。ストライカーズでは牛肉をコリアンダーやチリ、ティムールペッパーなどでマリネし、味と香りを楽しめる一品に。
「日本ではなかなかお目にかからない料理ですよね!ネパールでは本当は水牛を使うんですよ~」と早雲さんが笑う。こんな早雲さんとの楽しいおしゃべりもストライカーズの魅力だ。
「これからの人生も守りに入らず、攻めで行く!」という想いを込めたストライカーズに乾杯!
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ストライカーズ エスニックフード&バー
住所 | 山梨県韮崎市中央町1-14 1F |
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営業時間 | 18:00~23:30(L.O.23:00) 金土日のみランチあり 11:30~14:00 |
定休日 | 火曜日 |
TEL | 050-6883-3508 |
SNS | |
駐車場 | あり |
主な メニュー |
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オープン日 | 2024.10.12 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年10月09日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。