【TOMIYA-焼菓子と自家焙煎珈琲- / 大月市】素材を活かした焼菓子を味わう2024年11月3日オープン!
Release:2024.11.14
【TOMIYA-焼菓子と自家焙煎珈琲- / 大月市】素材を活かした焼菓子を味わう2024年11月3日オープン!
2024年11月3日、大月市に「TOMIYA-焼菓子と自家焙煎珈琲-」がオープン。季節の食材を使ったタルトや焼菓子と自家焙煎コーヒーで、充実のカフェタイムが楽しめると地元客からすでに大人気とか!
さっそく、秋色に染まる自然いっぱいの大月市へ。
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こちらはパティスリーで10年修業したパティシエ天野さんが、地元大月で展開するカフェ。店内に入るとすぐ、ズラリと並ぶ色鮮やかなタルトや焼菓子がお目見え!
“常に焼菓子そのものの状態や味を見て、違和感があれば納得いくまで美味しさを追求する”というプロの技が光るお菓子たちは本格的だけど、どれも親しみやすいのが人気の秘密だ。
落ち着いた外観とはギャップのある、北欧風の明るい店内にはカフェスペースもあり、テイクアウトはもちろん、イートインも可能だ。
今回は、お店イチオシのピチヴィエとドリップコーヒーをイートインで堪能してみることに!
まずは、天野さん自身も大好きというピチヴィエを実食!ピチヴィエとは、たっぷりのバターを折りこんだ生地にアーモンドクリームを入れて焼き上げたシンプルなフランスの地方菓子。
ひと口食べてその味わいに驚く。生地が美味しすぎる!!
バターをたっぷりと折り込んだ生地は軽く、サクっと絶妙な食感がたまらない~。さらに、ぎっしりと詰まったアーモンドクリームは口当たり滑らかで、生地との相性抜群♪
そして、ピチヴィエのお供にはドリップコーヒーを。自家焙煎で深煎りしたコーヒーはコク深く、後味スッキリ!優しい甘みの焼き菓子とのペアリングも楽しめちゃう。
そのほか、季節によってラインナップが変わるタルトや、濃厚すぎるバスクチーズケーキ、大月市にちなんで月の形に仕上げた遊びゴコロ溢れるスペキュロスなどが揃い、自分用にもちょっとしたギフトにもぴったり!
絶品焼菓子に会いに、ぜひ足を運んでみては。
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TOMIYA-焼菓子と自家焙煎珈琲-
住所 | 山梨県大月市大月3-7-18 |
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営業時間 | Instagramを確認 |
定休日 | 火・水曜日 |
TEL | 0554-37-0522 |
SNS | |
駐車場 | あり |
主な メニュー | ・ピチヴィエ イートイン 528円/テイクアウト 518円 |
オープン日 | 2024.11.03 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年11月14日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。