Release:2025.02.06
門々利うどん / 富士吉田市
肉玉きんうどん
600円
コシはあるけど硬すぎず、食べやすい自家製麺。毎回店で手打ちする先代から受け継いだこだわりの麺だ。煮干しをふんだんに使って出汁をとり、味噌は使わずに醤油のみで仕上げた澄んだつゆが特徴的。煮干しが程よく主張した上品な旨味に溢れる。
この旨味を支えるのがトッピング!上吉田でうどん店を営んでいたおじ様の味を引き継ぎ、試行錯誤を繰り返しながらたどり着いたきんぴらごぼうは必須。吉田のうどんといえば、ゆでキャベツがデフォだが、こちらではあえてトッピングメニューに。豊富なトッピングで好みの味わいを楽しめる。
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肉やきんぴらの甘辛さと半熟卵のまろやかさがさっぱりとしたスープにコクを出し、食べ進めるごとに違った味わいが広がるのも 、この「肉玉きんうどん」の魅力のひとつ。さらに、手作りの辛子高菜やイチからわざわざ作っている天かす、自家製すりだねなど、セルフサービスの逸品揃いなので、味変しながら堪能しよう。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年2月6日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。