Release:2025.02.06
源氏 / 富士吉田市
肉天うどん
並550円
大通りに面し、駐車場も広々としていて入りやすく、地元民がさくっと昼メシに通う人気店だ。ここは知る人ぞ知る、開店と同時に行くのがセオリー。その日によって人数は多少前後するが、先着40人には無料で温玉が付くという嬉しいサービスが大評判なのだ。
一番人気の肉天うどんは、ドデカいちくわ天がデーンと鎮座し、そのまわりにわかめやキャベツ、馬肉、ネギ、油揚げといった吉田のうどんの定番具材たちが華を添える。醤油と味噌をブレンドしたほんのり甘いつゆは、玉ネギがポイント。鰹節や昆布、煮干し、椎茸などの複雑で繊細な出汁が五臓六腑に染み渡る。
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これぞ求めていた吉田のうどん!というコシのある中太麺は、さすが地元民に愛されているだけある。地元の美味しい卵で定評がある「小林鶏卵」の新鮮卵を贅沢にうどん中へ。つるっと喉越しのいい麺とまろやかに絡み、甘辛く味付けした馬肉との相性も抜群だ。ごま風味の自家製すりだねの途中投入もマル必!
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年2月6日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。