【鶏と貝 MUU〜夢海〜 / 甲府市】美味なる美しきラーメンに魅せられて2025年2月28日オープン
Release:2025.03.06
【鶏と貝 MUU〜夢海〜 / 甲府市】美味なる美しきラーメンに魅せられて2025年2月28日オープン

がっつり系や家系など、ラーメントレンドが騒がしい中、最近は何だか透明スープのきれいめラーメンが次々オープンしている様子。山梨ではまだ珍しいクラムパワー炸裂の「鶏と貝 MUU〜夢海〜」が甲府市城東に2025年2月28日オープン!
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こちらは三角屋 暖の3号店で、三角屋 暖の斜め向かいにある。店前で記帳するシステムなので、長い列に並ぶ必要がないのがいい。

注文は、券売機で食券を購入する。「地鶏醤油そば」「貝だし塩そば」「濃厚クラムらぁ麺」「濃厚クラムつけ麺」がラインナップするが、現在は「地鶏醤油そば」「貝だし塩そば」の2種類で展開していた。

カウンター席の奥に、4人掛けのテーブル席が2つ。お昼時はかなり混雑しているから、時間に余裕をもって行くべし。

視覚でも楽しめる美しい「味玉貝だし塩そば」が着丼!!濃厚な貝の香りが鼻孔をくすぐる。

まずは琥珀色に澄み渡る貝スープをひと口。ムール貝、アサリ、ハマグリの貝の濃厚な旨味が口いっぱいに広がり…あぁ“私の口は貝の殻 磯の香りをなつかしむ”な~んて、ジャン・コクトーの短詩を口ずさむ。
ムール貝ガーリック油に鶏油を合わせても、全体的にはすっきりとした印象にまとまっている。菅野製麺所の中細ストレートの麺線も美しく、風味豊か。

週替わりの貝めしは、本日はアサリの炊き込みご飯。磯の香りがふわっと香り立ち、これは貝好きにはたまらない。

芳醇な貝の旨みとコクで、スープまで飲み干せる美味しさだ。

5種類の醤油をブレンドし、香味油に鶏油とポルチーニオイルを合わせた「地鶏醤油そば」の実食はこちら。
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鶏と貝 MUU〜夢海〜
住所 | 山梨県甲府市城東4-15-15 |
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営業時間 | 【昼】11:30~15:30(L.O.15:00) ※スープがなくなり次第終了 【夜】不定期 |
定休日 | 日曜日 |
SNS | |
駐車場 | あり |
主な メニュー |
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オープン日 | 2025.02.28 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年03月06日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。