Release:2025.03.25
吉田のうどん てっちゃん / 富士吉田市
肉きんうどん
650円
テーブル席の奥には靴を脱いで上がるお座敷もあり、ビジネスマンからファミリー、観光客と幅広いファンから支持を集める人気のうどん屋さん。何といっても極太のもちもち食感で、これぞ吉田のうどん!といった醍醐味を堪能できるのが魅力だ。富士山雪解け水の伏流水で、丹念に練り上げた手打ちうどんは、一度食べたら忘れられない美味しさ。
つゆは味噌と醤油のあわせ。出汁がしっかりと香り、やや甘めでこれだけでも美味しいのだが、イチオシの「肉きんうどん」では肉の旨味にきんぴらの味わいもつゆに染み出て、さらに味わい深く、格段に美味しさがアップする。
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肉きんうどんのお肉は、誰でも食べやすいようにとあえて馬肉ではなく豚肉を使用し、しっかりめの味付けに。甘めのきんぴらもどこか昔懐かしい味わいでほっこり。卓上のすりだねは一味ベースでかなり辛いので、入れすぎには要注意!吉田のうどんのマストアイテム、ゆでキャベツを+100円で増量して、追いキャベツを楽しむのもおすすめだ。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年2月6日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。