Release:2018.08.08
六代目杜氏、窪田裕光氏がたった一人で、昔ながらの製法そのままに酒造りを続ける、小さな蔵元「養老酒造」。
生産量が少なく、県外ではほとんど味わえない日本酒。
酒蔵に隣接するカフェは、地元に愛される場所を目指して、今日も扉を開ける。
生産量が少なく、県外ではほとんど味わえない日本酒。
酒蔵に隣接するカフェは、地元に愛される場所を目指して、今日も扉を開ける。
江戸時代末期に創業した蔵元「養老酒造」のカフェ。
築200年という庄屋造りの母屋を改装、1階には土間や囲炉裏があり、階段を上った2階をカフェスペースに開放。
ピアノもあり、定期的にコンサートも開催している。
築200年という庄屋造りの母屋を改装、1階には土間や囲炉裏があり、階段を上った2階をカフェスペースに開放。
ピアノもあり、定期的にコンサートも開催している。
酒造りだけではない何か、もっと気軽に集える場所をと考えたとき、母屋を利用したカフェを思いついたとか。
現在は奥様がカフェを切り盛り。
今はあくまでも通過点、六代目として次世代に継承していきたいと、窪田氏。
現在は奥様がカフェを切り盛り。
今はあくまでも通過点、六代目として次世代に継承していきたいと、窪田氏。
蔵元ごはんセット 1,800円
今新たな可能性を秘めた食材として見直されている酒粕の力、発酵の力を提案する。
熟成した養老の酒粕で漬け込んだ旨みたっぷりの酒の粕漬け、養老の酒で2日間煮込んだ豚の角煮、六穀米、旬の野菜たっぷりの粕汁、酒のアイスまたはコーヒーがセットに。
熟成した養老の酒粕で漬け込んだ旨みたっぷりの酒の粕漬け、養老の酒で2日間煮込んだ豚の角煮、六穀米、旬の野菜たっぷりの粕汁、酒のアイスまたはコーヒーがセットに。
甘酒 ICE・HOT 410円
酒蔵カフェならではのお楽しみは、美味しい甘酒で。抹茶ミルクや生姜などのフレーバー甘酒もあり。
丹精込めて造った地酒の試飲もでき、酒蔵見学(要予約)も可能。
※実際の仕込み期間は12月~3月
丹精込めて造った地酒の試飲もでき、酒蔵見学(要予約)も可能。
※実際の仕込み期間は12月~3月
養老の酒は昔ながらの槽搾りを採用。
圧力をかけずに優しく搾るため、手間はかかるが日本酒本来の味わいになるという。
酒造りに真摯に向き合う、小さな蔵ならではの滋味溢れるカフェごはんが、心と体に深くしみた。
圧力をかけずに優しく搾るため、手間はかかるが日本酒本来の味わいになるという。
酒造りに真摯に向き合う、小さな蔵ならではの滋味溢れるカフェごはんが、心と体に深くしみた。
店名
蔵元ごはん&カフェ 酒蔵櫂
TEL
定休日
月曜日(祝日の場合は火曜休み)
営業時間
【ランチ】
11:30~14:30(L.O.13:30)
【カフェ】
11:30~16:00
【ディナー】
18:00~22:00
※コンサートなど貸切営業の日もあり
11:30~14:30(L.O.13:30)
【カフェ】
11:30~16:00
【ディナー】
18:00~22:00
※コンサートなど貸切営業の日もあり
駐車場
20台
席数
60席
SNS
PORTA
掲載
掲載
美しい自然と豊かな歴史がある山梨県は、古民家カフェ&レストランの宝庫。個性豊かな魅力溢れる店はまだまだほかにも。
それぞれにその店ならではのストーリーがあるので、旅するように巡ってみては。
それぞれにその店ならではのストーリーがあるので、旅するように巡ってみては。
甲府市 | ristorante koen | ||
笛吹市 | 茶房 すぎはら | ||
甲州市 | 大黒屋・サンガム | ||
山梨市 | 丸山パン | ||
北杜市 | engawa cafe | ||
ふらここ食堂 | |||
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早川町 | 古民家カフェ 鍵屋 | ||
富士吉田市 | 魁本店 |
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