Release:2018.08.08
新宿の老舗店で蕎麦打ちの修業を積んだ後、Uターン。
ご両親と共に、広い古民家を利用したそば店をオープンした。
築200年の庄屋を店に改装。約20年間空き家だったが、伝匠舎の宮大工・石川氏に依頼し、約1年かけて在来工法で屋根以外の全面修復を終えた。
ご両親と共に、広い古民家を利用したそば店をオープンした。
築200年の庄屋を店に改装。約20年間空き家だったが、伝匠舎の宮大工・石川氏に依頼し、約1年かけて在来工法で屋根以外の全面修復を終えた。
店内には、ご主人のお父様が約40年間にわたって収集した絵画や骨董品が所狭しと並ぶ。店で使っているそば猪口もそのコレクションのひとつ。
実家に帰ってきたかのような、あたたかく懐かしい雰囲気がとても心地いい。
実家に帰ってきたかのような、あたたかく懐かしい雰囲気がとても心地いい。
石臼でそば粉から挽いた蕎麦は、細麺でもしっかり歯ごたえを感じられる逸品。
料理は別棟の土蔵を改装した厨房で行う。
自家農園で栽培したものにこだわり、添加物を一切使わない料理は素材のよさが堪能できると人気。
懐石コース昼3,500円、夜4,000円。(コースは前日の午前中までにご予約下さい)
料理は別棟の土蔵を改装した厨房で行う。
自家農園で栽培したものにこだわり、添加物を一切使わない料理は素材のよさが堪能できると人気。
懐石コース昼3,500円、夜4,000円。(コースは前日の午前中までにご予約下さい)
カステラ/コーヒーセット 800円
外で飼っている烏骨鶏の卵を使用したカステラが自慢。
自家栽培の小麦粉と自家製はちみつで作るカステラは、余計なものが入っていないことを感じられ、シンプルにおいしい。しっとりとした口当たりでコーヒーとぜひ。
自家栽培の小麦粉と自家製はちみつで作るカステラは、余計なものが入っていないことを感じられ、シンプルにおいしい。しっとりとした口当たりでコーヒーとぜひ。
烏骨鶏の卵を使用した出汁巻きたまごも、人気のメニュー。一人前750円。
ほんのり甘めのお出汁をたっぷり含んでいて、ふわふわの優しい味わいが広がる。
貴重な烏骨鶏のたまごを心ゆくまで楽しめるのが嬉しい。(写真は二人前)
ほんのり甘めのお出汁をたっぷり含んでいて、ふわふわの優しい味わいが広がる。
貴重な烏骨鶏のたまごを心ゆくまで楽しめるのが嬉しい。(写真は二人前)
店内に、数多くの骨董品が飾られているからそれを一点一点眺めるのも楽しい。
外には人懐っこいヤギや烏骨鶏を飼っていて、ほっこり和めるひと時を過ごせる。
囲炉裏を囲んでゆっくり蕎麦を味わいたい。
外には人懐っこいヤギや烏骨鶏を飼っていて、ほっこり和めるひと時を過ごせる。
囲炉裏を囲んでゆっくり蕎麦を味わいたい。
店名
草至庵
TEL
定休日
月曜日、火曜日
営業時間
【ランチ】
11:00~15:00(L.O.14:30)
【ディナー】
16:00~19:00
※夜はコースのみの営業(要予約)
11:00~15:00(L.O.14:30)
【ディナー】
16:00~19:00
※夜はコースのみの営業(要予約)
駐車場
2台他
席数
24席
(テーブル6席・座敷18席)
(テーブル6席・座敷18席)
PORTA
掲載
掲載
美しい自然と豊かな歴史がある山梨県は、古民家カフェ&レストランの宝庫。個性豊かな魅力溢れる店はまだまだほかにも。
それぞれにその店ならではのストーリーがあるので、旅するように巡ってみては。
それぞれにその店ならではのストーリーがあるので、旅するように巡ってみては。
甲府市 | ristorante koen | ||
笛吹市 | 茶房 すぎはら | ||
甲州市 | 大黒屋・サンガム | ||
山梨市 | 丸山パン | ||
北杜市 | engawa cafe | ||
ふらここ食堂 | |||
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早川町 | 古民家カフェ 鍵屋 | ||
富士吉田市 | 魁本店 |
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