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2018年11月15日

【Guru.2】おいしい餃子を求めて

みんなが大好き餃子!

わたしもすごく餃子が好き!

理由を聞かれても答えられません。ただ好きなのです。

餃子が食べたい
皮の厚さ、カタチ、大きさ、具の中身、何で美味しさが決まるのだろう??

餃子が美味しいの定義とは一体なんだろう??

などと難しいことをガタガタと考えていた時もあったのですが。

気づけば、お酒を飲みながら餃子を食べてる(←ここ大事)

何度食べても食べ飽きない。

また食べたい!って思える、わたしのお気に入りの餃子たち。

今日も美味しい餃子を求めて、街をぐるぐる♪

つるや

つるや

【肉汁飛び出し注意のジューシータイプ】

無添加のラーメンは、どれも昔ながらの味わいで、優しく旨味もたっぷり!そんなラーメン屋さんで出会った餃子。(ラーメンもめちゃくちゃ好みのお店です)

お母さんが一つ一つ丁寧に作っているこちらの餃子。

肉汁がとにかくたっぷり。

ひとくちめ、毎回肉汁がこちらをめがけて飛んできます。

大きさも結構あるので、ぜひふた口で!肉汁が下に落ちてしまわないように、ひと口目の後は餃子を上に向けておきましょう。

つるや

何もつけなくてもそのままで美味しい餃子の味の決め手は、ラーメンの出汁を使っていること。よくこねられて、愛情たっぷりの餃子、本当にみんなに食べて欲しい!

寅゛(どら)

寅゛(どら)

【餃子→酒→餃子→酒が止まらない無限ループタイプ】

一口サイズのおつまみ餃子!

山梨では珍しい、揚げ焼き餃子!

皮は厚めでしっかり、もちもちサクサク!

お皿からはみ出るくらいのカリカリ餃子の登場の瞬間はものすごくテンション上がります!(イラストは6人前※決してひとりでは食べてません!)

いくつでもいけちゃうんじゃないかと思ってしまうくらい、1人前はあっという間!食べすぎ要注意…

ビールと最高ですが、お店でお勧めされたレモンサワーとの相性もまた抜群!やばい…またグビグビ。

寅゛(どら)

なおはる

なおはる

【するするパクパクタイプ】

パクパク餃子を食べたいなら絶対にこちらのお店!

皮は薄めでお皿にまあるく盛り付けられた餃子は、あっという間になくなっちゃう。

タネを仕込んでから、きちんと熟成させて味もしっかり。

気づくとするするっと口の中に。

もっちりぎっしりみたいな餃子も良いですが、さらっとパクパク食べられる餃子も大好き!!

なおはる

中華

中華

【世の中のもちもち好き必見!超もちもちタイプ】

春日通り沿いにあるこちらのお店。中国の方がオーナーです。

だいたい街中で飲んで仲間がしめを食べたいと騒ぎ出すとここに来ます。

ここに来たら水餃子を絶対食べて!

もちもちもちっとした皮はたまらない!世のもちもち好きには試して欲しい。焼き餃子とちゃんと皮を使い分けているのも◎。

わたしは焼き餃子派でしたが、ここのお店では断然水餃子!

中華

玲玲(りんりん)

玲玲(りんりん)

【週3くらい食べたいデイリー餃子タイプ】

広瀬大通りにある台湾居酒屋さん。優しい笑顔のママ。

わたしはだいたい3軒目くらいにいくことが多いです。

久しぶりに1軒目に行きましたが、もうどれもこれも改めて美味しくて!!

玲玲(りんりん)

ここの餃子は綺麗で、具もぎっしり、とにかく美味。

味の決め手はエビの風味!食べ飽きない!これぞ台湾のママの味。

でも美味しすぎて家庭の味を超えてる!みたいな感じです。

食べ飽きないってすごく大事で、だからこそリピートしたくなる、また食べたくなるんだなーと、玲玲の餃子を食べるといつも思います。

ママの愛がこもった餃子、今日も食べに行くぞ!!

料理研究家の守屋若奈さん♪

料理研究家 守屋若奈さん

若ちゃんと呼んでいます。ワイン会で知り合った若ちゃんは、大活躍の料理研究家さん!

肉女会という無尽(いつかこのコラムでも紹介したい!)を一緒にしています。

美味しいものやお酒が好き&めちゃくちゃ元気いっぱい!一緒に街をぐるぐるする仲間です♪

若ちゃんの料理は、見て楽しく、パーティーに使えるメニューもたくさんで、何よりも美味しい!!

家で作る餃子はどうしても同じようになってしまうのが悩み。

なので今回若ちゃんに家で美味しく食べられる餃子メニューを聞きました!

若ちゃんいわく、「焼いてもいいけど揚げちゃっても美味しいよ!」とのこと。

そうか、今夜はいつもみたいに焼くんじゃなくてちょっと揚げてみようかな!

玲玲(りんりん)
シャキシャキ食感が新食感!レンコン餃子!
<材料50個分>
●れんこん300g
●にんにく1かけ
●生姜(みじん切り)小さじ2
●豚ひき肉300g
●A【酒・オイスターソース・塩糀・ごま油・ねぎみじん切り各大さじ1/玉葱みじん切り 1/3個分】
*漬けタレ:ラー油・酢・しょうゆ

<レシピ>

【1】れんこんは皮をむいて粗めに刻む。

【2】ボールに刻んだれんこん・豚ひき肉・にんにく・生姜・Aを入れてしっかりこねる。

【3】餃子の皮で3の肉たねをのせて包む。

【4】フライパンに油を熱し、餃子をのせて蓋をして焼く。

れんこんを切るとネバネバの糸が伸びますが、これはムチンという成分で胃を守ってくれるとか。飲みすぎ食べすぎのわたしには嬉しい限り♪

水にさらす時間が長いと流れてしまうので水にさらすのはさっと。

殺菌作用もあるのでインフルエンザ予防にも効果的だとか!

イラストと一緒に街の素敵なところを探しながら、ぐるぐる街歩き。
今日も神山奈緒子が行く!
ただいま
勝手にマリアージュして
ぐるぐる歩き中!
次回は12/15アップ予定です。お楽しみに!
Profile.
料理研究家 守屋若奈
山梨県内で料理教室やフラワーアレンジメントレッスンを開催。
年齢を問わず、誰でも簡単に楽しめるオシャレな料理が人気。
味だけでなく、見た目のカラフルさも料理の一つと考え、コーディネートにもこだわっている。
毎週火曜日てててTV内「VENTめし」レギュラー出演中。県内食材でヴァンフォーレ甲府選手の応援レシピを紹介。
今回ご紹介したお店
【つるや】→詳しい情報はコチラ
【餃子 もも焼き 寅゛】→詳しい情報はコチラ
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