D&DEPARTMENT YAMANASHI by Sannichi-YBS
~雑踏と静寂のあいだ~
〇月×日
甲府駅北口の交差点を忙しく行きかう人たち。
おしゃべりに花を咲かせるママグループ、
携帯電話片手にせわしなく通り過ぎるサラリーマン、
ベビーカーの上では小さな手がひらひら動いている。
混沌とした街の雑踏を
やわらかな秋の日差しが包む。
癒しを求めて、日常の喧騒を離れ自然へと向かう人は多い。
でも私が向かったのはビルの2階、Four Hearts Cafe@d。
窓際に座って、通りをぼんやりと見下ろす。
東京都心部ほどではないけれど、意外に人が歩いているなぁなんて思う、
そんなさもない時間が結構好き。
ランチタイムには少し早い。
窓の下の賑やかな会話やリズミカルな足音がまるでコマ送りのように感じられる、わずかな静けさ。雑踏と静寂のあいだに揺れる。
ふんわりやさしく包み込まれるような座り心地のマルニ60のチェアが、私のささやかなくつろぎに寄り添う。
オーダーはいつも迷わずガレット。
ショップとカフェが併設されたD&DEPARTMENT YAMANASHI by Sannichi-YBS。
ぐだぐだと瞑想するのが常な私も、ここでは食事が運ばれてくるまで、ショップをぶらぶら。
時代や流行に左右されない、長く愛され続けられる“ロングライフデザイン”の視点から選ばれた世界中のモノたちが、なんとも魅力的にオーラを放っている。
おすすめは本のコーナー。トラベルガイドや料理本など、普通の本屋さんとは違ったセレクトで、いつも必ずのぞきたくなる場所。
そして、河口湖に工場がある松山油脂の石鹸。私が愛してやまないLEAF&BOTANICSのマザーソープは、クリーミーな泡立ちで洗い上がりすっきり。だけど、しっとりすべすべ肌が持続して、特にローズマリーの香りがお気に入り。
そうこうしているうちに、本日のサラダが!
旬のお野菜がゴロゴロしていて、季節によってまったく違ったサラダが登場するので、実はこれが毎回お楽しみだったりする♪
梨北産のそば粉を使ったハムのガレットは、八ヶ岳でのびのびと放し飼いされた健康な鶏の卵がとろ~り。本場フランスと同じグリュイエールチーズを使ったガレットで、濃厚でまろやかなハーモニーを奏でる。
食中のドリンクには県産ワイン♪普段は車の私も、駅前という立地だからこそのワインという選択。ワイン県山梨のプチ贅沢、ランチワイン最高!
セラーには、山梨のワイナリーからシーズンに合わせて厳選された逸品がズラリ。これは夜にゆっくり来なくては!
食後はお決まりのカフェラテを。
地元の焙煎所から仕入れるコーヒーは、ワインまで楽しんだちょっぴり贅沢なランチタイムの締めくくりにふさわしい。
駅近の人込みの中に佇み、様々に行きかう人たちの日常を今日も見下ろす。
雑踏と静寂のあいだで。
-甲府市
料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。