第14弾は
「焼き鳥屋さん」をぶらぶら♪
最近甲府の街には、焼き鳥屋さんが増えています。
昔ながらの焼き鳥、甲州地鶏にこだわった焼き鳥、博多風、とにかく安い、デート向きでオシャレなどなど、あらゆる焼き鳥屋さんが溢れています。
はしご酒にもぴったりの焼き鳥。
紹介したいお店がありすぎて困っちゃいますが、まずは実際にわたしがよく行くお気に入りの3軒をご紹介したいと思います!
甲府の街をぐるぐるしてると出会う焼き鳥屋さん。このコラムが好評なら第3弾くらいまでやりたい! それくらい、いろいろな焼き鳥屋さんが街にはいっぱい。
中でも特別ごひいきの行きつけ3軒を一緒にぐるぐるしてみましょう!
【鳥座(とりくら)】
博多の味が甲府で楽しめるお店。
博多風のやきとりは基本塩味。そして酢ダレのキャベツをお口直しがわりに食べるそう。野菜の豚巻きが多いのも特徴。だからヘルシー♪(←これ、重要)
店内に入るとカウンターのショーケースに、ありとあらゆる焼き鳥がずらっと!!!これだけでもテンションup!
ここの焼き鳥は、とにかくジューシーという言葉がぴったり!
まずは最初に出てくる酢キャベツ。この酢キャベツが最高で、焼き鳥をいくら食べても口の中がさっぱりと生まれ変わります。
ビール→焼き鳥→酢キャベツ→ビール→
という無限ループがまたもや生まれてしまいました~
貴重なカチョカバロチーズも贅沢にいっただきま~す!ん~この香ばしさがたまらない。
そして、かなりのつくねラバーなわたしですが、この塩つくねハマってしまいましたぁ!
タレに卵黄のイメージが覆りました。ジューシーつくね!最高!
何といっても外せないのは季節串。真っ先にチョイスしたのは、脂がたっぷりのったさんま!もうこの日はさんまにしか目が行きませんでしたが、ぶどうやイチジクなど、まさに季節のものを使った串がズラリ。季節感って本当に大事。
鳥座さんはもつ鍋もサイコーに美味しいと評判なのですが、ひとり酒や少人数だとなかなか鍋までいけない…
コースや大人数も大歓迎とのことなので、ぜひ忘年会に利用したい!!
今回はそぼろめし!そぼろめしも最高でした!しっかり味付けのそぼろがシメの満足感をアップ!またこのシメを肴に、もう1杯…あ、これじゃあシメにならないか⁉こうしてまた無限ループがはじまるのです~
【甲州地どり 串焼き 寛酔】
甲州地鶏は筋肉質で身がとても引き締まっているので、歯応えがあり、お肉の旨みを噛むごとに味わえるのが魅力。寛酔はそんな山梨が誇る甲州地鶏にこだわった専門店。
甲州地鶏の焼き鳥やお料理がたっぷりと楽しめます。
寛酔さんは大人な雰囲気の内装でカウンターも広め。ちょい大人のデートにもいいと思います!
まずはお通しの鳥スープ。
鳥の旨味が詰まったスープ、美味しくてお料理への期待が高まります。ちょこっと岩塩をふると、これまた最高!
最初はささみ。半レアしっとりで大好き。梅しそもわさびもおすすめ!
ねぎまは、ふわふわという表現がぴったり。
ハツもぷりぷり。こんなぷりぷりなことある!?と思うくらいぷりぷり
そして!私の大好物つくね。つくねって本当に美味しいですよね…
焼き鳥屋さんにきたら絶対につくねは頼みます。
ここのつくねは、がつんと食べ応えがあります!弾力があり、力強いつくね!つくねの強さランキングがあったら間違いなく上位!大満足です♡
焼き鳥以外のメニューも美味しい!!
塩麹と甲州地鶏って、もはや美味しくなること確定の最強コラボ。
お肉が本当に柔らかくて、旨味もギュッとなっていて、お酒がめちゃくちゃ進みました…!(←いつものことか!?)
【極。(GOKU)】
四文屋さんで働いていた方がはじめたという、夏にオープンしたばかりのまだ新しいお店。素敵なご夫婦です。
スクランブル交差点のそばにあってとても使いやすい♪
中はとっても広くて若い人から年配の方まで、おひとり様も女子会も会社の集まりっぽい人たちもいます。
メニューはとってもリーズナブルで、美味しいのが嬉しい…!
そんなこともあり、わたしは仕事後とか、さくっと飲みに使わせてもらうことが多いのです
おすすめメニューも煮込みとか漬物とか、日によって違うものがいろいろあり、希少部位も日によってあるそうで、そういうのも嬉しいです!
わたしはおすすめメニューに玉ねぎ漬けがあるとまず頼みます。好き!
鶏肉は信玄どりや国産どりを使っていて冷凍ものは使わず、生のまま仕入れて新鮮なお肉を丁寧に焼いているそう。
ねぎまやレバー、つくねなど定番メニューも美味しく、季節や日替わりのメニューもリーズナブルに楽しめて本当に嬉しいかぎり。
次回は、肉食女子に大好評だった肉女会第2弾をリポート!肉好き酒好き女子たちとともに、肉女会開催店をぐるぐるします!
今日も神山奈緒子が行く!