第18弾は
「大好きな焼き鳥屋さん」リターンズ~♪
前回の焼き鳥コラムではたくさんの反応をありがとうございました!
やはり、みなさん焼き鳥が好きということがよーくわかりました!
ご好評にお応えして、またまたやっちゃいまーす♪
大好きな焼き鳥屋さん♪Vol.1はこちらから
→【Guru.14】大好きな焼き鳥屋さん♪
今回も、甲府でわたしが実際に行っているお気に入りの焼き鳥屋さんを紹介したいと思います!
さあ、今夜は焼き鳥とビールでどうでしょう!
【博多やさい巻串kanya】
普段からわたしがぐるぐるしている甲府の中心エリアに2019年7月にオープン!博多やさい巻串kanyaさん。
博多のメニューをふんだんに取り入れたお店。場所がよい&おしゃれな雰囲気なのでついつい寄ってしまう~。
かっこよくて気さくなマスターがやさしくいろいろ教えてくれたり、話してくれたりします。カウンターしかないのですが、それがまたいい!デートにもおすすめ!
カンヤにきたら、まず頼んで欲しいのがレタス巻!その大きさにびっくり!レタスのシャキシャキにびっくり!大きいけど『中身レタスじゃん♪』と思うと罪悪感なくバクバクいけちゃいます
すき焼き巻きも黄身をつけていただきますが、これひと口で口の中がすき焼きモードに!
焼き鳥食べながら、たったひと口ですき焼きモードに行けるなんて、こりゃあ嬉しいったらありゃしません
ほかにも、オリジナルの串も種類がたっくさーん!
心惹かれる串ばかりで悩んでしまいます。。。
たまご好きなので半熟たまご肉巻は、どうしてもついつい頼んじゃうなあ…。
そして、博多といえば明太子!
明太子丸ごと一本をつまみにお酒が進む!
ほかにもおにぎりや明太子重、明太子の玉子焼きもあったりします。
もつ鍋もあります!お洒落な博多に来たような気分♪
一品メニューもいろいろあって、とにかくたのしいお店。ほかにもまた食べたいなーと思うものがあるのでリピート確実!
ぜひデートに、ハシゴ酒に寄ってみてください!
【はじめの一歩 地どりのうえ田】
地産地消にこだわった郷土愛あふれるかっこいいマスターが営むお店。
生産者さんの紹介パネルもあったりして、作り手さんの想いをしっかりとお客さんにも伝えているのが素晴らしい!
甲州地どりは身が引き締まっていて歯応えがあり、味もとっても濃いんです。そんな甲州地どりをふんだんに使ったお料理がいただけます。
お酒も山梨県内のものが充実しています!
自家製の塩麹で柔らかさがましましの白レバーの酒蒸しはおつまみにぴったり。焼き鳥もおすすめをいただきました。
弾力があり、ぎゅっとした旨みのある甲州地どりの焼き鳥!ビールがじゃんじゃん進みます!
つくねに目がないわたしですが、うえ田のつくねはまたひと味違いました~。
こちらはタレですが、二度付け焼きをしているそうで、味がギュギュッと!タレもまた美味しかった。一品料理のようなつくね。これだけでビール一杯いけますなあ
うえ田さんの一品メニューのなかでも、人気が高いこの二つ。
地たまごの出汁巻きは本当にトロトロ!飲む勢いでした
卵ってみんな好きですよね!そしてそして地獄焼き!こちらはひと皿頼めば本当によいおつまみとなり、しばらくお酒が飲めます
味付けはしっかりめ。地どりならではの弾力、歯応え、それに加えて旨味が噛み締めるごとに出てくる甲州地どりのよさを楽しめる一品です。
わたしが伺った日は平日にも関わらず、ほぼ満席だったうえ田さん。地産地消にこだわったお洒落なお店が、こうやって人気があるってすごくいいことだなーって思いました。
山梨のよさを大切にしながら、日々おいしいものを調理してたくさんの人に届けていくってすごく素敵!
さて次回は、今回も登場した山梨が誇る『甲州地どり』についてもっと知るべく、生産者さんの元へと街ぐるしてまいります!お楽しみに!
今日も神山奈緒子が行く!