hayari / 上野原市
サイウア / 1本 687円 (税込)
恵比寿から誕生したソーセージ専門店が上野原の地に工房を移し、化学結着剤、発色剤や保存料などを使用せずに独自レシピで手作り。
職人が手作業で生み出す自然派ソーセージは肉本来の旨味が輝き、複雑なスパイスがさらに深みのあるコクを引き出す。
中でもタイ北部のチェンマイでお馴染みのサイウアは、世界の味をメイドインジャパンで堪能できる垂涎の逸品だ。
フレッシュレモングラスやコブミカンの葉が香りたち、爽快感たっぷり。レッドカリーのコク深い味わいやハーブの香り、刺激的なスパイスが異国へと誘い、舌で世界を旅できる。
上質な溢れ出る肉汁と食材の持つプライオリティを最大限に生かしたhayariのサイウアは、加工品としての枠を逸脱し、もはやひと皿のタイ料理をいただいたような満足感で満たされる。
そのままソテーしてもいいが、アレンジするとさらに楽しい。おすすめは、小松菜(またはほうれん草)、長ネギとサイウアの玉子炒め。サイウアはちぎって皮も一緒におさえるようにして炒め、塩コショウとナンプラーで味付ける。好みでパクチーを飾っても。
hayariの現代ソーセージ研究家、村上武士氏のレシピ本「シャルキュティエのソーセージレシピ」(税込2,860円)も発売中。
店名
hayari
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