Release:22.04.22
CISCO COFFEE
~サンフランシスコの風~
〇月×日
横浜生まれ横浜育ちの私は、海が大好き。
マリンスポーツもだけど、海のある風景、そしてなにより海を感じる風に胸が高鳴る。
海沿いの街に暮らすのが夢だったのに、なんと私が選んだのは海ナシ県!
でも…海を渡る風が恋しくなったら…。
富士河口湖町にある「CISCO COFFEE(シスココーヒー)」へ♪
まわりは木々に囲まれているけど、目をつぶれば気分は海沿い!
天井が高く、開放感溢れる店内は風がよく通り、西海岸を思わせる雰囲気にテンションが自然に上がる。
見るからにアメリカンなボリュームたっぷりのホットサンドにボストンクリームパイ!
食べきれるかなあと心配しながらも、食欲には勝てずオーダー。
歴史あるサンフランシスコのロースターで焙煎した豆を丁寧にハンドドリップしてくれるこだわりコーヒーは、好きな豆を選べるとのことで、苦みとコク、深みを重視して“大人のオーガニック”を。
お気に入りの奥のソファ席をキープ。
湖畔から気持ちいい風が…。
私は南国の海沿いの風が好きだ。
風はその国独特のにおいや大地の息吹、街のざわめきまでを運んでくる。
壮大な大気の流れに文化を感じながら、様々な木々が奏でる葉擦れの音に耳を傾けるひと時は本当に心地いい。
サンフランシスコの海には、どんな風が通り過ぎてゆくのだろう。
まだ見ぬ異国の地へのノスタルジーに浸っていたら、突然いいにおいと共に現実へ。
やってきたのは、ボリューム満点「UNION STREET SANDWICHES(ハム&チーズ)」!
カリッと表面が香ばしくトーストされたサンドの中からとろけ出るチーズにハムという鉄板の組み合わせに、メイプルをたっぷりかけて~。
甘い×しょっぱいの絶対ハズレなしの美味しさだ。
皮つきポテトもカラッと揚がっていて、中はほわほわで◎♪
お目当てのボストンクリームパイは、見た目よりもあっさりしているので意外にもペロリといけちゃう!
パイと名前はついているけど、チョココーティングのコーヒースポンジにキャラメルホイップクリーム、バナナカスタードなどを重ねたしっとりふわふわケーキ。
表面の美しいアイシングにも魅せられる。
ケーキと共に、豆本来の香りや味を楽しめる1杯をじっくり味わう。
これこそがシスココーヒーの醍醐味でもある。
コーヒー豆のストーリーを知り、豆本来の個性を大切に、その風味を1杯に落とし込む西海岸発祥のコーヒー文化「サードウェーブ」。
これによって、コーヒーは“飲む”から“体験する”に進化を遂げた。
いつでもここには、サンフランシスコの風が吹いている。
-富士河口湖町
料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。