麻婆豆腐
@頂香(ディンカ)
山椒の痺れる辛さの中にも
コク深い味わい!
中華を始めて30年の店主さんが試行錯誤の上、辿り着いた四川風麻婆豆腐(1,000円)。
常連さんからのリピートが多いというこの麻婆豆腐は、山椒の舌にピリッとくる辛さの中にもコクがある味で癖になってしまう。選び抜かれた豆板醤や甜麺醤、大豆を発酵させた豆鼓を使用し、旨みのバランスが良い心地よい辛さとなっている。
本格的な味わいだけど食べ飽きないどこか馴染みがあるような味からは、店主さんがいう「日本人が山梨県民のために作る手作り中華」というこだわりが感じられる。
別メニューの麻婆あんかけごはん(830円)もおすすめの一品!熱々の土鍋に入ったごはんの上に麻婆豆腐がかけられ、上にのった温泉卵を崩せばまろやかな味に♪
もうひとつのお店の顔
「全て手作りで作る中華を食べてもらいたい」と語る店主・塚原さんは早朝から仕込みをしている。
そんな本格中華料理の中でもおすすめしたい一品が肉まん(2ヶ400円)。
厳選された粉を使用し、皮から手作りのこの肉まんはジューシーな肉感ともちもちっとした皮がたまらない。
編集部が食べました!
最初の一口は豆腐の柔らかい舌触りと大ぶりのお肉の旨みが感じられ、食べ進めるうちに山椒のピリピリ痺れる辛さが後を引いてくる。
辛いのにコクがある濃厚な味わいで、何杯でもごはんをおかわりしてしまいそうな味。また食べたくなる中毒性ある味にリピート客が多いのも納得してしまう。
店舗情報
店名
頂香
TEL
定休日
水曜日
営業時間
11:30~14:00
18:00~23:30
(L.O.22:30)
※遅い時間は要問合せ
18:00~23:30
(L.O.22:30)
※遅い時間は要問合せ
駐車場
あり(8台)
席数
25席
辛さの調整
可
※お好みで対応してくれます。
※お好みで対応してくれます。