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Release:21.05.19

【給食レシピ vol.1】キッズビビンバ/保育施設たけのこ

【給食レシピ vol.1】キッズビビンバ/保育施設たけのこ

甲斐市にある小規模保育施設の「たけのこ」は、栄養士さんが作る自園調理の給食が栄養満点で美味しいと評判!
キッズビビンバは、その中でも子どもたちが大好きな献立ということで、今回は野菜もたっぷり摂れる辛くないビビンバレシピをご紹介♪

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目次

  1. キッズビビンバの材料
  2. キッズビビンバの作り方

キッズビビンバの材料

<2人分(3歳以上)>

  • ごはん…110g

【肉そぼろ】

  • 豚ひき肉…30g
  • 鶏ひき肉…30g
  • ネギ…5g
  • 生姜…0.4g
  • ニンニク…0.2g
  • 醤油…3.6g
  • 酒…0.8g
  • 塩…0.2g
  • 砂糖…2g
  • 油…少々

【もやしナムル】

  • もやし…40g
  • ニンジン…20g
  • 水…20g
  • 塩…0.4g
  • ごま油…少々

【ほうれん草ナムル】

  • ほうれん草…40g
  • 醤油…0.2g
  • ごま…4g
  • ごま油…少々

キッズビビンバの作り方

STEP.01

油でおろししょうがとニンニク、みじん切りにしたネギ、ひき肉の順に炒め、醤油、酒、塩、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒める。

キッズビビンバ レシピ工程1

Check!

3歳未満の子どもには、胃腸への刺激が強いためニンニクはなしで。

STEP.02

鍋に食べやすく切ったもやしとせん切りのニンジン、水、塩を入れて蓋をして火にかける。
汁気がなくなったら、熱いうちにごま油を混ぜる。

キッズビビンバ レシピ工程2
STEP.03

ほうれん草を2㎝に切って茹で、水気を絞る。
醤油とごま油、ごまを混ぜ、御飯に彩りよく具材を盛り付ける。

キッズビビンバ レシピ工程3

Check!

食べるときにはよく混ぜると◎!

できあがり!

キッズビビンバ 完成

作り方も味つけもとってもシンプルなのに、驚くほど美味しい!!3歳未満児向けには味つけを少し薄めに調整、大人用であれば濃い目に。タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミン、繊維がバランスよく摂れる、優秀丼!

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

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レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

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