Release:21.07.27
【給食レシピ vol.3】まぐろカツ&納豆サラダ/二川保育園
甲府市にあるめぐみ福祉会「二川保育園」。
体にもよくて栄養満点のまぐろをみんなが大好きなカツにして、主菜に!園の給食副菜人気No.1の納豆サラダを付け合わせにすれば、最強タッグの完成♪
目次
まぐろカツ
納豆サラダ
まぐろカツの材料
<幼児1人分>
- まぐろ…40g
- パン粉・油…適量
【バッター液】
※ダマにならないよう混ぜ合わせておく
- 薄力粉…45g
- 水…70cc
【ソース】
※ソース1:醤油1:みりん1:水1:砂糖2の割合
- 中濃ソース…30ml
- 醤油…30ml
- みりん…30ml
- 水…30ml
- 砂糖…40g
まぐろカツの作り方
フライパンにサラダ油を2〜3cm入れ、170℃に熱しておく。
まぐろをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶし、きつね色に揚げたら、油をきる。
ソースを作る。鍋にソースの材料すべてを入れ、ソースの辛みがまろやかになるまで煮詰める。
Check!
甘さは好みで調節してもOK
揚げたまぐろをソースにくぐらせ、お皿に盛る。
納豆サラダの材料
<幼児1人分>
- ほうれん草…10g
- にんじん…10g
- きゅうり…10g
- 納豆…1/2パック(20g)
- マヨネーズ…4g
- 砂糖・塩…ひとつまみ
納豆サラダの作り方
ほうれん草は一口大に切り、にんじんは千切りにし、茹でて水気を切る。きゅうりは千切りする。
ボウルの中に納豆・ほうれん草・にんじん・きゅうり・マヨネーズ・塩・砂糖を加え、よく混ぜ合わせて味が馴染んだら完成。
お魚をバクバク食べてくれる、園の一番人気のまぐろカツ。まぐろは、頭の働きをよくするDHAのほか、子どもの栄養代謝を助けるビタミン・ミネラルを豊富に含んだ健康食材。
ソースを手作りすると、市販のものよりも、ぐっとまろやかに子どもも食べやすくなる。付け合わせには納豆サラダで、ネバネバ効果で口当たりよく、お野菜もたくさん♪
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
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レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。