Release:21.10.13
【給食レシピ vol.6】さわらのサラダ焼き/相川保育園
甲府市にある「相川保育園」は、英語や体操、書道教室といった情操教育に力を注ぎ、畑での収穫体験やお団子づくりなど食育活動も盛ん。
子どもたちが毎日楽しみにしている給食の中でも、大人気は「さわらのサラダ焼き」!食べやすい味つけでお魚が大好きに♪
目次
さわらのサラダ焼きの材料
<幼児1人分>
- さわら…1切れ(60g)
- 酒…少々
- 塩・コショウ…適宜
- ほうれん草…10g
(ゆでて水けを絞ったもの) - マヨネーズ…7g
- 砂糖…0.3g
- 醤油…0.5g
さわらのサラダ焼きの作り方
STEP.01
さわらに塩・コショウ、酒をふっておき、180度に予熱したオーブンで10分さわらを焼く(皮目を下にする)。
STEP.02
マヨネーズ、砂糖、醤油とゆでたほうれん草を混ぜ合わせる。
STEP.03
焼き上がったさわらに、ほうれん草をのせて220度に温度を上げたオーブンで、さらに4分焼く。
しっとりふっくら焼き上がったさわらがこんなに手軽に作れちゃうなんて驚き!
醤油マヨネーズ味であえたほうれん草の味付けで、お魚もバクバク~♪
彩りにミニトマトなどを添えても◎!
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。