ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:21.09.13

【給食レシピ vol.5】豆腐団子&豆乳くずもち/岩崎保育園

【給食レシピ vol.5】豆腐団子&豆乳くずもち/岩崎保育園

甲州市にある「岩崎保育園」は、主体性を重視する保育が魅力。子どもたちはみんな、食べることがだ~いすき♪
今回は、もちもち食感が子どもたちに大人気の、ヘルシーなおやつメニュー2品をご紹介!

TOPへ戻る

目次

豆腐団子

  1. 豆腐団子の材料
  2. 豆腐団子の作り方

豆乳くずもち

  1. 豆乳くずもちの材料
  2. 豆乳くずもちの作り方

豆腐団子の材料

<2人分(3歳以上)>

  • 白玉粉…18g
  • 上新粉…18g
  • 木綿豆腐…36g
  • ほうれん草…22g
  • きな粉・砂糖…各8g

豆腐団子の作り方

STEP.01

ゆでてミキサーにかけたほうれん草、水切りをした豆腐、白玉粉、上新粉をボウルに入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさに混ぜる。

豆腐団子 レシピ工程1
STEP.02

10円玉くらいの平たい団子にし、真ん中にくぼみをつけてゆでる。

豆腐団子 レシピ工程2
STEP.03

浮いてきたら湯を切り、きな粉と砂糖をまぜてまぶす。

豆腐団子 レシピ工程3

豆乳くずもちの材料

<2人分(3歳以上)>

  • 調整豆乳…80g
  • 片栗粉…14g
  • 砂糖…10g
  • きな粉…6g
  • 砂糖…2g

豆乳くずもちの作り方

STEP.01

豆乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜる。

豆乳くずもち レシピ工程1
STEP.02

火にかけて煮詰める。途中もっちりしてきたら、ヘラに変えて、餅のようになるまで煮詰める。

豆乳くずもち レシピ工程2
STEP.03

タッパーに平らに伸ばして入れ、冷やす。固まったらさいの目に切り、砂糖ときな粉を混ぜてまぶす。

豆乳くずもち レシピ工程3

できあがり!

豆腐団子&豆乳くずもち 完成

豆腐や豆乳を使ったヘルシーな手作りおやつは、ママも安心♪
面倒くさそう…と思いがちだけど、作ってみると驚くほど簡単!優しい甘さで、大人もハマりそう。
未満児さん向けにはお砂糖を控えめに、全体量を少なくして調整してみて。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ