Release:23.01.13
【給食レシピ vol.21】煮込みハンバーグとポテトサラダ/松島さくら保育園
甲斐市中下条にある「松島さくら保育園」。今回、ご紹介する給食レシピは、子どもたちが楽しみにしている月に1度のお誕生日給食の中から、「煮込みハンバーグ」と「ポテトサラダ」をご紹介!子どもたちが美味しく食べられるよう、作り方にも工夫がいっぱい。ぜひ真似して、お家でも作ってみてくださいね。
目次
煮込みハンバーグ
ポテトサラダ
煮込みハンバーグの材料
<幼児1人分>
※卵アレルギー児も食べられるように、つなぎには卵の代わりにマヨネーズ(ノンエッグ)を使用
- 牛ひき肉…15g
- 豚ひき肉…40g
- たまねぎ…20g
- 油…0.5g
- ナツメグ…少々
- こしょう…少々
- 食塩…0.2g
- 牛乳…6g
- パン粉…5g
- マヨネーズ(ノンエッグ)…6g
【ソース】
- デミグラスソース…5g
- カットトマト缶…8g
- ブイヨン(またはコンソメ)…0.2g
- 水…1g
- ケチャップ…1.2g
- ウスターソース…1.2g
煮込みハンバーグの作り方
玉ねぎをみじん切りにして炒める。
パン粉に牛乳を混ぜ、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩こしょう、マヨネーズを加えてよく捏ねる。
丸めて小判型に整え、180℃のオーブンで10分焼く。
一旦、オーブンから取り出し、ソース(デミグラスソース、カットトマト缶、ブイヨン、水、ケチャップ、ウスターソース)をかけて、オーブンシートを上から被せて、さらに150℃のオープンで20分焼き上げる。
Check!
園では一度に大量に調理するために、オープンシートを被せてしっかり中まで火が通るように工夫しているのだそう。お家で作る時は、フライパンでもOK!
ポテトサラダの材料
<幼児1人分>
- じゃがいも…36g
- ハム…5g
- コーン缶…10g
- 胡瓜…6g
- 人参…6g
- 塩…0.3g
- こしょう…少々
- マヨネーズ(ノンエッグ)…6g
ポテトサラダの作り方
じゃがいもは蒸してマッシュにする。コーン缶は水気を切っておく。
ハムは角切り、人参はいちょう切り、胡瓜は輪切りにして、それぞれさっとボイルする。
Check!
衛星管理の点で、すべての食材をボイル。
すべての材料を混ぜ合わせたら、できあがり!
煮込みハンバーグは、180℃でじっくり焼き上げたので肉汁が流れ出さず、ふっくらジューシーな仕上がりに。野菜のいっぱい入った具たくさんで、美味しいほくほくのポテトサラダとあわせて、子どもたちの大好きメニューの完成!
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。