ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:23.01.13

【給食レシピ vol.21】煮込みハンバーグとポテトサラダ/松島さくら保育園

【給食レシピ vol.21】煮込みハンバーグとポテトサラダ/松島さくら保育園

甲斐市中下条にある「松島さくら保育園」。今回、ご紹介する給食レシピは、子どもたちが楽しみにしている月に1度のお誕生日給食の中から、「煮込みハンバーグ」と「ポテトサラダ」をご紹介!子どもたちが美味しく食べられるよう、作り方にも工夫がいっぱい。ぜひ真似して、お家でも作ってみてくださいね。

TOPへ戻る

目次

煮込みハンバーグ

  1. 煮込みハンバーグの材料
  2. 煮込みハンバーグの作り方

ポテトサラダ

  1. ポテトサラダの材料
  2. ポテトサラダの作り方

煮込みハンバーグの材料

<幼児1人分>

※卵アレルギー児も食べられるように、つなぎには卵の代わりにマヨネーズ(ノンエッグ)を使用

  • 牛ひき肉…15g
  • 豚ひき肉…40g
  • たまねぎ…20g
  • 油…0.5g
  • ナツメグ…少々
  • こしょう…少々
  • 食塩…0.2g
  • 牛乳…6g
  • パン粉…5g
  • マヨネーズ(ノンエッグ)…6g

【ソース】

  • デミグラスソース…5g
  • カットトマト缶…8g
  • ブイヨン(またはコンソメ)…0.2g
  • 水…1g
  • ケチャップ…1.2g
  • ウスターソース…1.2g

煮込みハンバーグの作り方

STEP.01

玉ねぎをみじん切りにして炒める。

煮込みハンバーグ レシピ工程1
STEP.02

パン粉に牛乳を混ぜ、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩こしょう、マヨネーズを加えてよく捏ねる。

煮込みハンバーグ レシピ工程2
STEP.03

丸めて小判型に整え、180℃のオーブンで10分焼く。

煮込みハンバーグ レシピ工程3
STEP.04

一旦、オーブンから取り出し、ソース(デミグラスソース、カットトマト缶、ブイヨン、水、ケチャップ、ウスターソース)をかけて、オーブンシートを上から被せて、さらに150℃のオープンで20分焼き上げる。

煮込みハンバーグ レシピ工程4

Check!

園では一度に大量に調理するために、オープンシートを被せてしっかり中まで火が通るように工夫しているのだそう。お家で作る時は、フライパンでもOK!

ポテトサラダの材料

<幼児1人分>

  • じゃがいも…36g
  • ハム…5g
  • コーン缶…10g
  • 胡瓜…6g
  • 人参…6g
  • 塩…0.3g
  • こしょう…少々
  • マヨネーズ(ノンエッグ)…6g

ポテトサラダの作り方

STEP.01

じゃがいもは蒸してマッシュにする。コーン缶は水気を切っておく。

ポテトサラダ レシピ工程1
STEP.02

ハムは角切り、人参はいちょう切り、胡瓜は輪切りにして、それぞれさっとボイルする。

ポテトサラダ レシピ工程2

Check!

衛星管理の点で、すべての食材をボイル。

STEP.03

すべての材料を混ぜ合わせたら、できあがり!

ポテトサラダ レシピ工程3

できあがり!

煮込みハンバーグ&ポテトサラダ 完成

煮込みハンバーグは、180℃でじっくり焼き上げたので肉汁が流れ出さず、ふっくらジューシーな仕上がりに。野菜のいっぱい入った具たくさんで、美味しいほくほくのポテトサラダとあわせて、子どもたちの大好きメニューの完成!

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ