Release:22.10.04
ひな祭りのちらし寿司レシピ~子どもが喜ぶアイデアも!
見た目も華やかなちらし寿司は、ひな祭りや入園、卒園などのお祝いにぴったり!定番の具材にひと工夫するだけで、子どもも喜ぶかわいいお祝いレシピに大変身!忙しい中でも簡単にチャチャッとできる、編集部先輩ママ直伝のちらし寿司アイデアをご紹介します。
いよいよひな祭りですね。山梨は4月3日?という話も聞きましたが、我が家は3月3日にお祝いして、雛人形はせっかく出したので4月3日まで飾っています。 子どもが喜ぶちらし寿司レシピがネットなどにも載っていますが、普段仕事で忙しいので、あまり手間をかけられません。簡単にできて、見た目がよくて、美味しいレシピやアイデアを知りたいです。(甲斐市 みっこ/5歳・3歳女児)
目次
ごはんにひと工夫(2品)
①ツナサンドごはん
材料
- 酢飯
- ツナ缶…1~2缶
- 醤油、酒、みりん…1:1:1
作り方
- ①ツナ缶をフライパンで炒め、醤油、酒、みりんを加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- ②酢飯の上にツナを敷き詰め、さらにその上に酢飯をのせツナをサンドする。
- ③好きな具材を盛り付けたら完成!
②れんこんきんぴら風ごはん
材料
- 米…3合
- だし汁…3カップ
- 生姜…1かけ
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- れんこん
- 醤油、酒、みりん…1:1:1
- ごま油
<ごはん>
<きんぴら>
作り方
- ①薄くスライスしたれんこんをごま油で炒め、しょうゆ、酒、みりんで煮詰める。
- ②米3合、生姜千切り、醤油大さじ1、酒大さじ1、だし汁3カップで炊いたごはんに、れんこんを混ぜる。
- ③お重に盛り付け、好きな具材を盛り付ける。
Point!
だし汁で炊いた味つけごはん。薄味だけど、きんぴらの味で調整できるのがいい。小さな子どもには生姜なしでOK。
盛り付けアイデア(3アイデア)
①グラスに盛り付ける
プリンカップや脚付き、細長いグラスなどに何層かに彩りよく詰めるだけで、こんなにかわいく♪鮭フレーク、キュウリの角切り、炒りたまご、カニカマの角切りの順にごはんと交互にのせただけ。
②春巻きの皮をお皿に
春巻きの皮を多めの油で焼けば、みるみるうちにお皿代わり♪ごはんと好きな具材をのせて、パリパリスナック感覚でお皿まで食べちゃおう。
Point!
春巻きの皮自体に塩味があるので、多めに作っておやつにも◎。ご飯なしで好きな具をのせてカナッペとしても楽しめる。
③ブロッコリーやいくらでお花畑風
ブロッコリーを散らして、イクラをかためておくことで、お花畑みたいな盛り付けに。
生もの以外の具でアレンジ(3品)
①唐揚げサラダ風
サラダ菜やレタスの上に酢飯を盛り、唐揚げをのせて、錦糸たまごやトマト、カニカマをあしらって。ラップに楊枝で穴をあけてマヨネーズを絞ると、見た目もきれいなマヨがけが完成♪
②焼きマグロで肉丼風
マグロやサーモンを醤油、砂糖、お酒1:1:1に漬け込み、ごま油でこんがり焼く。中が少し半生程度が美味。マグロは柔らかくてお肉みたい!
③二色のそぼろごはん風
鶏ひき肉はごま油で炒め、醤油、みりん、酒1:1:1で味付けそぼろにする。炒りたまごは醤油と砂糖で甘めの味付けにして、二色そぼろ丼風にアレンジ。
編集部メモ
酢飯が嫌いなら普通のごはんにすればいいし、生ものが苦手なら焼いちゃったり、大好きなお肉で代用したり。子どもが主役のお祝いには、子どもが喜ぶちらし寿司にアレンジしちゃいましょ♪