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Release:20.07.29

実験気分で楽しく美味しく♪涼やか夏レシピ☆

夏の簡単おやつレシピ3選~子供と一緒に楽しく実験!

夏休みも近づいてきて、おうち時間が増えるこの時期。親子でゆっくりできる時間を利用して、一緒におやつを作ってみよう。子どもと実験しながら作る過程も楽しめちゃう、簡単夏の爽やかデザートをご紹介!

ママからのお手紙

お菓子作りってなかなか面倒…。でもせっかくの夏休みに、子どもと挑戦してみようかと思っています。おすすめのレシピがあれば教えてください。(甲府市 CHA/5歳女児)

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目次

  1. フルーツたっぷり溶けないアイスバー!
  2. 色遊びで作るツヤキラ♪紫陽花ゼリー
  3. 牛乳がリコッタチーズに大変身☆

フルーツたっぷり溶けないアイスバー!

サイエンスクッキング フルーツアイスバー

子どもがアイスを食べる時って、溶けだしてダラダラ垂れてベトベト~!!
そんなお悩み解消!実は寒天を使うことによって、溶けないアイスに変身してしまうんです。
 
早速実験スタート~♪

実験Point!

寒天は70度を超えると溶けるので、普通のアイスなら5分ほどで溶け出すところ、15分以上放置しても溶けないアイスが完成!

材料(小さめアイス型4本分)

  • 濃いカルピス…200cc
  • 粉寒天…2g
  • ベリー系フルーツ(冷凍)
  • 桃(好きなフルーツ)

必要なもの

  • アイスの型(紙コップでも代用可)

作り方

  • ①鍋にカルピス、粉寒天を入れ弱火~中火で加熱し、1~2分沸々させ粉寒天が溶けたら火を止める。
  • ②好きなフルーツをカットし型に入れ、①を型に流し込む。
  • ③冷めたら4時間ほど冷凍庫でひやす。

見た目もかわいい
溶けないアイスバーが簡単に♡

サイエンスクッキング フルーツアイスバー 完成

冷凍庫に入れずに放置したら寒天ゼリーに(笑)食感もシャリッとして変わらず美味しい!市販のあまーいアイスはまだ…というおうちにも◎お好みで砂糖を加えたり、製氷機に入れて一口サイズにしたりアレンジも楽しめる♪

色遊びで作るツヤキラ♪紫陽花ゼリー

サイエンスクッキング 紫陽花ゼリー

ついつい余ってしまいがちな、かき氷シロップを活用して子どもと楽しく実験しちゃいましょう♡
どんな色が生まれる?子どもと想像しながら楽しくLet’s Try♪
 
ゼリーと一緒に食べられる、ヨーグルトプリンのレシピもついでに紹介しちゃいます♪

実験Point!

色の三原色、赤・青・黄を使っていろんな色を作りながら、夏らしい涼しげゼリーが作れちゃう! 緑も紫も、青を少なめに入れると鮮やかに!青を多めに入れると黒っぽく⁉︎さて、赤と黄色は何に変身するでしょう?お家でぜひ試してくださいね♪

材料

<紫陽花カラーゼリー>

  • 水…150cc
  • かき氷シロップ…お好みの量(青、赤、黄)
  • 粉ゼラチン…5g
  • <ヨーグルトプリン(下部分)>

  • ヨーグルト…200g
  • 牛乳…200cc
  • 砂糖…40g
  • 粉ゼラチン…5g

① 器にシロップを用意!

サイエンスクッキング 紫陽花ゼリー

② まずは青と黄を混ぜてみよう。

サイエンスクッキング 紫陽花ゼリー

③ 鮮やかな緑色に変身したよ!

サイエンスクッキング 紫陽花ゼリー

④ 青と赤もチャレンジ!

サイエンスクッキング 紫陽花ゼリー

⑤ こちらはきれいな紫色に早変わり♪

サイエンスクッキング 紫陽花ゼリー

❷ 紫陽花ゼリーの作り方

  • ①水とゼラチンを入れかき混ぜて600Wで2分温め、更によく混ぜ溶かす。
  • ②3つの容器に均等に流し入れ、青、緑、紫のシロップをそれぞれ入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れ2時間以上冷やす。
  • ③固まったらナイフでサイコロ状に切れ目を入れ、ほぐしたら完成♪

❸ ヨーグルトプリンの作り方

  • ①耐熱ボウルに牛乳とゼラチンを入れて混ぜ、600Wのレンジで2分温める。
  • ②ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えよく混ぜ、更にヨーグルトを加え滑らかになるまで混ぜる。
  • ③粗熱がとれたらお好きな容器に入れ冷蔵庫でよく冷やす。
  • ④紫陽花ゼリーをヨーグルトプリンの上に盛り付けたら完成!

キラキラ輝く
紫陽花ゼリーの出来上がり♪

好きな色を作ってかわいいデザートが完成!楽しいおいしい一石二鳥。見た目も涼しげで暑い日にぴったり~♡炭酸を飲める子はサイダーと一緒に。しゅわしゅわ~♪

牛乳がリコッタチーズに大変身☆

サイエンスクッキング リコッタチーズ

リコッタチーズは、くどくなくさっぱりとした味わいが特徴☆離乳食にもOK!
 
そんなリコッタチーズを家で簡単につくれちゃうんです♪
 
みるみるうちに変化してくからあら不思議。
実際に作ってみましょ~!

実験Point!

牛乳のたんぱく質を、レモン汁に含まれるクエン酸で凝固させることで出来上がるリコッタチーズ!

材料

  • 牛乳…500cc
  • レモン…大さじ2

実験

サイエンスクッキング リコッタチーズ作り方1

① 耐熱ボウルに牛乳を入れてレンジで5分ほど温める。

サイエンスクッキング リコッタチーズ作り方1

② レモンを入れ、クルクル混ぜる。

サイエンスクッキング リコッタチーズ作り方1

③ なんだか透明の液と固まりで分かれてきた!

サイエンスクッキング リコッタチーズ作り方1

④ ザルにキッチンペーパーを2枚重ね、流し入れ10分~20分ほど放置する。

サイエンスクッキング リコッタチーズ作り方1

① 固いのが好みの人は水分をしぼる。

あっという間にチーズになった♪

サイエンスクッキング リコッタチーズ 完成

甘味がほとんどないのではちみつたっぷりがオススメだけど、量が気になる子はチーズも少なめに塗ると食べやすい♪食パン+ハチミツで朝食、クラッカー+フルーツでお菓子、サラダのトッピングや生ハムやブラックペッパーで大人のおつまみにもgood!

編集部メモ

おうち時間を有効に過ごしたい!暑い毎日をどうにか楽しくしたい!そんな声がたくさん届いています。実験って子どもも大好き♪そんな実験気分で楽しめるレシピ、手間も時間もあまりかからないのがいいですよね。まだ一緒に作業できない小さい子も、見てるだけでもワクワク♪

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